Падение цен на рис вынуждает японских фермеров снижать производственные издержки. По данным министерства сельского хозяйства Японии, в 2018 году средняя стоимость затрат на сбор 60 кг риса достигала $141. Это на 20% ниже, чем 30 лет назад. Но себестоимость производства фактически не падает более пяти лет.

Компания Tanaka Nojo (префектура Тоттори) специализируется на выращивании риса и планирует внедрять умные технологии. Площадь рисовых полей и земель с другими агрокультурами у Tanaka Nojo достигает 120 гектар. Это в десять раз больше, чем в среднем по стране. При этом компании не хватает сотрудников. Часть дефицита восполняют машины с автопилотом. Беспилотники с GPS распыляют средства химзащиты и пересаживают рис.

«Использование новых технологий сократит каждую рабочую смену на один час и на 10% минимизирует производственные издержки», – отметил глава компании Сатоши Танака (Satoshi Tanaka).

Эксперты отмечают снижение спроса на рис внутри страны, но говорят о возможностях нарастить экспорт. Снижение себестоимости позволит предложить товар по более низкой цене в локальных супермаркетах и нарастить рентабельность при экспортных поставках.