Первый месяц после выписки из стационара считается критически важным для пациентов с хроническими заболеваниями. В этот период часто возрастает вероятность развития осложнений, поэтому постоянное наблюдение за состоянием пациента становится крайне важным для своевременной коррекции терапии и предотвращения повторной госпитализации. Но на практике часто между выпиской и амбулаторными визитами возникают «слепые зоны», когда состояние пациента не отслеживается.
Команда билайна вместе с врачами из Сеченовского Университета разработали метод дистанционного мониторинга с применением виртуального оператора. Инструмент позволяет автоматически собирать данные от пациента о его состоянии и наладить коммуникацию «пациент-врач» в удобном формате после выписки из стационара. Голосовой помощник задаёт вопросы и фиксирует ответы пациента, а при выявлении тревожных симптомов — инициирует дополнительные уточнения и передаёт полученные данные медицинскому работнику.
Врачами разработаны 5 панелей мониторинга для групп пациентов с разными заболеваниями: хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, онкологией (между курсами полихимиотерапии), травматологией (послеоперационный период) и сахарным диабетом. Участникам клинического исследования, выразившим согласие на обработку персональных данных, каждый день на протяжении месяца поступает звонок от голосового помощника.
Виртуальный оператор задаёт пациенту вопросы о самочувствии, возможных симптомах и просит назвать показатели артериального давления, уровня сахара в крови и другие. Кроме этого, у пациента есть возможность задать врачу открытый вопрос о том, что его беспокоит, ответ врача будет озвучен роботом при следующем звонке. Также голосовой помощник напоминает пациенту о необходимости приема лекарственных препаратов.
Все ответы фиксируются в BI-системе, транскрибируются с помощью ИИ и автоматически передаются в интерфейс врача в медицинской информационной системе. Если показатели пациента отклоняются от нормы, система подсвечивает их для врача красным или желтым цветом. Дальше при необходимости врач связывается с пациентом по телефону и озвучивает дальнейшие действия: нужно ли пациенту скорректировать терапию, прийти на прием или вызвать скорую помощь.