Искусственный интеллект приживается медленно

Индекс готовности отрасли здравоохранения России к внедрению искусственного интеллекта (ИИ) составляет 3,27 балла из 10, только 15,9% медицинских организаций РФ используют системы ИИ в своей работе уже сейчас, а 19,3% планируют начать применять ИИ в течение трех лет. Об этом рассказал заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Наквасин на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Соответствующие данные приводит Медицинская Газета.

По данным С. Наквасина, 21,1% организаций из числа использующих ИИ «самостоятельно разрабатывают технологические решения на основе ИИ», а 24,7% — оценивают эффект от применения цифровых технологий как существенный или многократный. Эксперт также отметил, что 73% организаций используют преимущественно российские технологии, 20% применяют отечественные и зарубежные, и только 7% пользуются зарубежными разработками.

При этом 40,5% от всех отраслевых организаций испытывают недостаток квалифицированных специалистов, что сдерживает развитие искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Также среди факторов, тормозящих развитие ИИ, С. Наквасин со ссылкой на ответы медорганизаций выделил финансовые ограничения (45%), низкий уровень совместимости с существующей инфраструктурой (32%), отсутствие четкой стратегии развития ИИ (30%), недостаток информации о возможностях использования ИИ (29%), отсутствие специального нормативного и технического регулирования (22%) и отсутствие поддержки от государства (21%).

О необходимости цифровизации сферы здравоохранения президент РФ Владимир Путин начал говорить еще в 2017 году. В феврале 2018 года в НМИЦ им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге был подписан меморандум о создании национального консорциума «Цифровое здравоохранение». В холдинг вошли Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, упомянутый выше НМИЦ им. В. А. Алмазова, МГУ им. М. В. Ломоносова, Университет ИТМО, а также ряд других государственных и частных компаний. Консорциум призван развивать и внедрять цифровые технологии в здравоохранение, обеспечить рост конкурентоспособности компаний России на мировом рынке. Одновременно с созданием высокотехнологичных продуктов и услуг участники консорциума намерены разработать меры господдержки и регулирования в области их внедрения.

Примечательно, что в начале минувшего года был проведён опрос медиков об оценке цифровой зрелости клиник и регионов. Выяснилось, что для 63,8% респондентов важно иметь систему критериев и методику оценки цифровизации здравоохранения, но только 8,4% сообщили, что такая система в их регионе разработана полностью или частично.

В феврале 2021 года также был опубликован рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечал, что лидирующие позиции рейтинга заняли Тульская и Тамбовская области, худшие показатели были у Еврейской автономной области и Республики Крым.

В настоящее время наиболее широко ИИ используется в работе медучреждений Москвы (например, при расшифровке снимков, сделанных во время лучевой диагностики, используются цифровые помощники, позволяющие быстрее и точнее определить на изображении ту или иную патологию).