Для похудения тучному человеку медики в некоторых случаях назначают операцию по обходному желудочному анастомозу. Однако недавно разработанный имплант может дать такой же эффект, как операция. Прототип устройства — это разработка ученых из Техасского университета Эй-энд-Эм.
Длина “веслообразного” импланта не превышает 1 см. Конструкция сочетает в себе микро-светодиоды, установленные на гибком наконечнике, а также спиральную антенну и специальные микрочипы в основании. Это позволяет принимать входящие радиоволны, которые преобразуются в электрический ток, питающий светодиоды.

При относительно простой инвазивной процедуре имплант хирургическим путем помещается в желудок, где закрепляется рядом с окончаниями блуждающего нерва: он отвечает за взаимодействие мозга с различными органами, включая желудок.
Когда внешний передатчик излучает радиосигнал соответствующей частоты, на импланте активируются микро-светодиоды. Свет продолжает стимулировать нервные окончания, посылая в мозг сигнал, вызывающий ощущение «наполненности» желудка. В результате пациент не чувствует голода и поэтому ест меньше. Сейчас технология успешно протестирована на мышах.
Конструкция аналогичных датчиков, использующих те же технологии, что «веслообразный», больше напоминает кардиостимуляторы с проводами и необходимостью постоянного подключения к источнику питания.
Новый тип устройства оснащен внешним источником питания, что положительно отразилось на компактности.
Материалы исследования опубликованы в журнале Nature Communications.