Лаборатория X от интернет-гиганта Alphabet (в него входит Google) представила прототип умного агробота Mineral. Компания с 2018 года изучала возможности использования искусственного интеллекта для повышения урожайности агрокультур. 

Агробот оснащен солнечными батареями, которые обеспечивают его питание. Машина напичкана камерами и датчиками для анализа агрокультур по пути движения. «Исследуется каждое растение. Точность прогнозов подкрепляется метеоданными со спутников и сведениями о почве, получаемых непосредственно на поле. В итоге наше программное обеспечение выявляет закономерности и дает фермерам полное представление об их угодьях», – говорят в компании. 

Фото: Alphabet / Mineral
Фото: Alphabet / Mineral

Пока разработчики испытывают технику и сотрудничают с инновационными фермами в США, Канаде, Аргентине и Южной Африке. Сотрудники лаборатории обещают, что техника внимательно следит за каждым растением. Если посевам не хватает минеральных удобрений или средств химической защиты растений, то агрономов оповещают об этом посредством уведомлений. Такой индивидуальный подход позволит экономить на химии и снизить загрязнение окружающей среды. 

«Для обеспечения продовольствием населения Земли в ближайшие 50 лет придется производить больше продуктов, чем за последние десять тысяч лет. Виной тому – изменение климата, которое приводит к снижению урожайности», – говорится на сайте Mineral.