МВД анонсирует реформу законодательства, касающегося иностранных граждан, находящихся на территории России. Об этом рассказала начальник главного управления миграционной службы МВД РФ Валентина Казакова. Подробности проекта раскрывает «Коммерсантъ».

Источник фото: Ростелеком

В документе, переданным на рассмотрение в Общественную палату, идет речь об отказе от привычных миграционных карт. Взамен для иностранных граждан, пребывающих в стране более 30 дней, предлагается внедрить ID-карты. В них будет содержаться вся необходимая информация о владельце и его патенте на работу.

ID-карты позволят менять цель въезда в страну, находясь на ее территории. Сейчас цель определяется при пересечении границы и не изменяется до выезда. Также иностранцам станет доступно оформление различных документов через Госуслуги.

Одновременно с этим внедрение ID-карт создает дополнительные сложности. Иностранцу придется проходить медосмотр, заниматься оформлением карты и сдавать отпечатки пальцев. Что немного осложняет процесс для тех, кто не собирается задерживаться на длительное время.