Стартап Sightbit оборудует пляж Пальмахим (Израиль) камерами с системами искусственного интеллекта (AI), которые помогут утопающим. Системы начали развертывать месяцем ранее на 400 метровой прибрежной линии. Известно, что на этой территории останутся пятеро спасателей. Еще 400 метров оборудуют видеонаблюдением в ближайшие две недели. Пока это пилотный проект. 

Основатели стартапа сообщили, что видеокамеры оснащены ПО на базе глубинного машинного обучения и компьютерного зрения. Технологии натаскивали обнаруживать опасные для пловцов ситуации с помощью сверточных нейронных сетей на датасетах с десятками тысяч фотографий. 

Система Sightbit проводит оценку участков пляжа с помощью моделей риска, учитывающей количество отдыхающих и текущие метеоусловия. Затем AI прогнозирует, сколько спасателей необходимо вывести на работу на следующий день. Одна умная камера наблюдения способна охватить до 300 метров береговой линии. Для точности камеры ставят через каждые 100 метров. 

Система SightBit в случае, если человек испытывает трудности при плавании, отправляет спасателям уведомление. Технологии будут использоваться в качестве вспомогательного инструмента спасателей, объяснили основатели стартапа. 

По их словам, в США спасатели постоянно дежурят менее чем на 50% оборудованных пляжей. Как правило, для дежурства выбираются самые популярные локации, а всю прибрежную линию людям охватить нереально. К тому же неохраняемые участки составляют большинство мест для купания. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, утопление – это третья по значимости причина несчастных случаев со смертельным исходом. Ежегодно в мире от утоплений погибает около 320 тыс. человек. Особенно опасны обратные (или отбойные) течения*, которые ответственны за 80% случаев утоплений на море. Решение Sightbit позволяет точно определить координаты пловца на поверхности воды и при необходимости бросить им специальные трубки с помощью небольших дронов. В ходе испытаний система точно определяла до 99,9% пловцов, которым нужна помощь. 

* потоки воды, перпендикулярные берегу, которые со скоростью до 10км/час уносят человека вдаль от берега. При этом так быстро не плавают даже профессиональные спортсмены