Дронов через игру учат обнаруживать препятствия

Для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) обход препятствий – одна из главных задач на пути к автономному управлению. На рынке дронов нет эффективных систем для преодоления возникающих преград. Возможно, разработки ученых Цюрихского университета помогут в решении этой задачи. Об этом сообщает NewAtlas.

Большинству решений для обработки изменений в окружающей обстановке нужно 20-40 миллисекунд. Это приемлемый показатель для дронов, которые спокойно летят к зданиям. Если на пути БПЛА неожиданно возникнут птицы, дроны или другие объекты, то времени на обработку данных потребуется больше.

источник: University of Zurich

Команда исследователей разработала для дронов систему быстрых «рефлексов». Для демонстрации ученые выбрали игру «вышибалы» (доджбол). Квадрокоптер оснастили нейроморфными камерами, способными за считанные миллисекунды обнаружить препятствия, и алгоритмами, ускоряющими детекцию. Вместо анализа каждого пикселя камеры и алгоритмы реагировали на изменение интенсивности света пикселей. Также исследователи оснастили камеры алгоритмами, которые корректировали траекторию и скорость движения БПЛА в режиме реального времени.

В результате скорость обнаружения препятствий сократилась до 3,5 миллисекунд. То есть пиксели, если движения в кадре нет, остаются «тихими» и снижают нагрузку на обработку данных.

Изображение человека и брошенного в беспилотник мяча, полученных с камер. Источник фото: University of Zurich

Испытания в игре «вышибалы» только с камерами показали, что алгоритм с точностью 81%-97% обнаруживает брошенные в кадр объекты. Показатели зависят от размера объекта и расстояния до него. После установки камер на квадрокоптеры дроны с точностью до 90% отклонялись от мячей, в том числе — брошенных в расстоянии более трех метров и летящих со скоростью 10 метров в секунду. С задачей справлялась даже одна камера, если давали параметры объектов. Две камеры могли самостоятельно просчитать объемы препятствий и быстро отреагировать на них.

Ученые рассчитывают в десять раз увеличить скорость реагирования.

«Наша конечная цель – сравнять эффективность самоуправляемых дронов с теми, что управляют операторы. Человек контролирует работу беспилотников в поисковых и спасательных работах. Автономные БПЛА могли бы сами принимать решения и вести работу и на расстоянии дальше, чем позволяет пульт дистанционного управления», – рассказал Давид Фаланья (Davide Falanga), руководитель исследования.