Ежедневно более чем с 700 спутников каждый день передается около 80 терабайт информации и климате, уровне жизни и здоровья людей. Эти данные можно использовать для улучшения качества жизни на земле. Однако проблема заключается в доступе к информации.

Доступ имеют только очень богатые и влиятельные люди. Для обработки информации требуется задействовать немало ресурсов. Это связано с отсутствием системы автоматизированного анализа. Фактически каждую фотографию приходится обрабатывать вручную.

Фото: Томский политехнический университет

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Беркли разработала систему машинного обучения, чтобы упростить обработку снимков со спутников. Она позволяет одному человеку даже на ноутбуке и без применения специального оборудования эффективно обрабатывать данные.

Система получила название MOSAIKS. MOSAIKS начинается с обучения распознаванию мельчайших узоров на изображениях и пикселях. Когда тысячи гигабайт из сотен источников проанализированы и систематизированы, исследователи могут выбрать деревню, страну или регион и извлечь систематизированные данные, которые могут затрагивать столь разные темы, как влажность почвы, состояние здоровья, миграция людей и т.д.

В исследовательском документе подробно описывается, как MOSAIKS удалось воспроизвести с разумной точностью отчеты, подготовленные за большие деньги сотрудниками Бюро переписи населения США. 

Проект разрабатывается при поддержке Лаборатории глобальной политики.