Amazon обратилась в патентное ведомство США с системой доставки посылок. Система состоит из основного транспортного средства, работающего с несколькими пунктами выдачи. Вторичное средство доставки — менее габаритное и может доставлять посылки прямо к порогу. То есть, компактные автономные транспортные средства будут путешествовать в грузовиках, а затем доставлять заказы прямо к дому клиента.

Управление основным транспортным средством осуществляет водитель, а вспомогательными — система автопилота с возможностями сканирования окружающей территории (внешний вид дома, подъезды к нему) и выбора оптимального маршрута. Планируется, что вспомогательное транспортное средство будет обмениваться данными и изображениями с основным грузовиком. Это позволит сделать доставку более эффективной.

Фото: Amazon

Amazon и другие онлайн-ритейлеры и почтовые службы исследовали возможности самоуправляемого транспорта для доставки посылок, а именно — автономных фургонов, а также с роботами и дронами на борту. Например, в концепциях роботы отдают посылки, а беспилотники на низкой высоте сбрасывают товары с парашюта прямо к дому клиента. И эти методы доставки гораздо дешевле, нежели использование ручного труда.

Из документа Amazon еще не ясно, получит ли эта система реальное применение или будет разработана более эффективная модификация.