В черновике паспорта федерального проекта «Инфраструктура беспилотных и подключенных транспортных средств», разработанного Минтрансом, представлены планы развития федерального проекта «Инфраструктура беспилотных транспортных средств». Согласно документу, до 2030 года в России необходимо разработать базу, обеспечивающую беспрепятственное передвижение электротранспорта и беспилотников. Модернизация затронет не только развитие автотранспорта, но также и железнодорожных путей, воздушной и водной техники. Об этом сообщает IZ.

На развитие проекта планируется выделить из бюджета 490 млрд. руб., а еще 348 млрд. планируется привлечь извне.

Фото: РЖД

Проект будет реализован сразу по нескольким направлениям.

Первый этап направлен на развитие федеральных дорог, для их адаптации под беспилотный транспорт. В частности, будут созданы зарядные станции и другие необходимые коммуникации.

Также проектом предусматривается реализация механизмов улучшения работы для железнодорожных составов, курсирующих без машиниста и внедрение робототехнических комплексов для обслуживания поездов. Это одно из наиболее затратных направлений.

Остальные блоки подразумевают роботизацию портов и создание системы информационного обеспечения полетов.

Вице-президент ЦСР Татьяна Горовая считает, что внедрение программы приведет к улучшению социально-экономической ситуации. Снизится стоимость поездок и перелетов, уменьшатся затраты на обслуживание транспорта, ремонт и строительство дорог. Также значительно улучшится экологическая ситуация.