Искусственный интеллект помогает предотвращать суициды на мостах Сеула, сообщает Reuters. Южнокорейские ученые и специалисты службы экстренной помощи разработали и задействуют такой инструмент, позволяющий выявлять и предотвращать попытки самоубийства. В 2019 году Южная Корея с показателем в 13,7 тыс. человек «лидировала» среди стран ОЭСР по количеству суицидов на 1 тыс. населения.    

Причем 500 попыток происходят на 27 мостах. В 2020 году количество аварийно-спасательных работ по сравнению с 2019 годом выросло на 30%. Из-за пандемии большая часть попыток пришла на людей от 20 до 30 лет. Им стало тяжело справляться с экономическими трудностями и искать работу. 

Фото: Pixabay

Система разрабатывается с весны 2020 года. Она изучала модели поведения людей и их движениях с множества видеозаписей с камер на мостах, датчиков и отчетов о работе спасательных служб. По словам главного разработчика Ким Чжун Чула (Kim Jun-chul) из Сеульского технологического института, этой информации достаточно, чтобы спрогнозировать опасную ситуацию и немедленно предупредить команды спасателей.

Пилотные испытания системы намечены на октябрь 2021 года.