Доверие, безопасность и защищенность — ключевые факторы, которые влияют на отношение пассажиров к самоуправляемым автомобилям. При этом больше доверия к автопилоту у молодых людей, а меньше — у представителей старшего поколения. Однако в целом люди не готовы принимать и прощать технические ошибки, допущенные автопилотом. Такие выводы следуют из отчета ученых из Университета Восточной Финляндии и Университета Тампере. Исследователи утверждают, что их отчет — первый в мире, в котором изучен опыт использования автомобилей без водителя в зимних условиях.

Ученые изучили опыт пассажиров беспилотников в столице Финляндии — Хельсинки и в небольшом городке Муонио, что в Лапландии. В количественный опрос был включены ответы 141 человек, а в качественном интервью участвовало 70 человек. Выяснилось, что молодые люди также охотнее возьмут управление на себя в чрезвычайной ситуации. Зимние условия не повлияли на отношение к автопилоту. Также женщины и мужчины из одной и той же возрастной группы практически одинаково относятся к автопилоту.

Waymo

«У финнов прагматичный подход к новым технологиям. Если технология облегчает выполнение повседневных забот, что барьеров для того, чтобы она стала мейнстримом, нет», — отметили авторы исследования.