Компания Carbon Robotics представила автономный комбайн Weeder, задача которого – убирать сорняки со скоростью более 100 тыс. единиц в час. Для этого комбайн оснащен системами компьютерного зрения и мощными лазерами для сканирования посевных площадей и выведения сорняков.

Масса Weeder составляет 4300 кг. Машина использует GPS и компьютерное зрение для передвижения вдоль посевов и поиска сорняков. Высокопроизводительный компьютер на базе искусственного интеллекта распознает сорняки благодаря камерам с высоким разрешением. Физическим уничтожением нежелательной растительности при помощи тепловой энергии занимаются восемь лазеров мощностью 150 Вт. При этом установки не наносят вреда почве. 

Полностью автономный комбайн использует дизельное топливо, может курсировать по полям круглые сутки, сканируя за 24 часа от 6 до 8 гектар посевов в день. Weeder пригодится для выращивания органических продуктов и фермеров, применяющих методы регенеративного земледелия для обеспечения долгосрочного здоровья своей почвы.

Фото: Carbon Robotics

Carbon Robotics разрабатывает и проводит бета-тестирование своих роботов для уничтожения сорняков с 2018 года. В испытаниях участвуют фермеры. Модели 2021 года уже распроданы и сейчас открыт предзаказ на линейку техники 2022 года выпуска.