Исследователи из Пермского Политеха разработали прототип робота, который позволит отследить состояние пожароопасных нефте- и газопроводов. За счет уникальной формы он сможет «проникнуть» в сложные изогнутые участки труб, выявить повреждения любой сложности и оценить уровень коррозии.
Ученые уже запатентовали разработку.
«Магистральные, внутрипромысловые и распределительные трубопроводы — пожароопасные и взрывоопасные объекты. В России каждый год по этим причинам происходит до 40 тыс. аварий на внутрипромысловых трубопроводах. 95 % отказов случается из-за внутренней и наружной коррозии. Высокую надежность трубопроводных систем можно обеспечить с помощью роботов, которые будут проводить инспекцию многокилометровых участков», — рассказывает один из разработчиков, магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха Дмитрий Кучев.
Но те роботы для диагностики трубопроводов, которые есть сейчас, не могут перемещаться в сложных и ответственных участках труб из-за «неповоротливости» колесной базы. По словам молодого исследователя, у них также нет устойчивости при движении. Кроме того, стоимость такого робота достигает 2,5 млн рублей, что невыгодно для предприятий. Поэтому разработчики Пермского Политеха решили создать более простое устройство с расширенными технологическими возможностями. Робот будет обеспечивать качественный технический контроль любых участков трубопроводов, выявлять повреждения труб и измерять их диаметр.
«Сферический робот с помощью опорных колес в форме полусфер сможет определять конфигурационные особенности труб, находить вмятины, утончения и коррозионные образования. Колеса придают устройству форму эллипса. Таким образом робот может двигаться без переворотов, преодолевая сложные участки, например, наклонные трубопроводы. Резиновые шипы на колесах помогут ему пересекать труднопроходимые трубы», — поясняет исследователь.
Разработчики уже изготовили прототип робота с помощью 3D-принтера. По их оценкам, примерная стоимость готового продукта составит 300 тыс. рублей.
По мнению исследователей, разработку можно будет применять на нефтегазовых и химических предприятиях, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Робот будет полезен для использования в компаниях, которые проводят ремонт и диагностику газо-, нефте- и трубопроводов и комплексов ЖКХ.