Концепция развития технологий машиночитаемого права посвящена анализу возможных сфер и способов применения технологий искусственного интеллекта, создания и использования формальных языков и работы с логическими языковыми моделями для работы с правом.
При определении подходов к созданию Концепции развития технологий машиночитаемого права авторы документа опирались на принцип сохранения баланса интересов всех участников общественных отношений. Математическая логика при применении норм права, уверены авторы Концепции, способна существенным образом трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост.
Авторы Концепции исходят из того, что в Российской Федерации в настоящее время существует достаточный технологический и организационный потенциал для тестирования технологий машиночитаемого права в реальных нормотворческих и правоприменительных процессах, позволяющий обеспечить достижение стратегических целей в развитии клиентоориентированного государственного регулирования.
При этом развитие ряда перспективных технологий, среди которых технологии обработки больших данных, искусственного интеллекта, идентификации и авторизации субъектов правоотношений в информационных системах, обеспечивающих дистанционное взаимодействие, будет сдерживаться без релевантной поддержки со стороны правовой системы, которая все в большей степени будет вынуждена считаться с запросами цифровой экономики.
Фонд «Сколково» является Центром компетенций федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Растущее внедрение в повседневную жизнь гражданина широкого спектра информационных технологий, предоставляющих сервисы в автоматическом режиме, а также обменивающихся данными без участия человека (например, беспилотный транспорт, интернет вещей) требует «встраивания» норм права в работу таких систем и является дополнительным аргументом в пользу применения машиночитаемого права.
Применение надежно работающих алгоритмов машиночитаемого права не только обеспечит развитие новых технологий, но и даст необходимые и достаточные гарантии эффективной реализации и защиты прав граждан в таких сложных процессах, как ограничение использования персональных данных, соблюдение требований по безопасности и эффективности программного обеспечения в сфере здравоохранения, беспилотного транспорта и иных сферах.
Авторы Концепции подчеркивают, что интерпретация правовых норм исторически является частью полномочий государства, и поэтому не может быть на текущем уровне развития технологий и правосознания передана алгоритмам в полной мере. Тем не менее, использование формальных языков в качестве дополнительного инструмента работы с правовыми конструкциями – преимущественно в части формализованных процедур способно существенно облегчить и ускорить правоприменительную практику.
Сферы применения технологий машиночитаемого права:
• Стандартизация и сертификация;
• Заключение и исполнение сделок в машиночитаемом формате;
• Контрольная (надзорная) деятельность;
• Отчетность и обмен данными;
• Административное производство и судопроизводство;
• Нормотворчество и управление изменениями в целях создания благоприятной юрисдикции для развития новых технологий;
• Возможности для применения машиночитаемого права при взаимодействии государственных информационных систем с цифровыми платформами.
В настоящее время ведется активная работа по изучению возможностей использования информационных технологий в области права в различных странах мира. Помимо «Сколково», научные изыскания в этой области осуществляют специалисты исследовательского центра CodeX при Стэнфордском университете, центра MIT Computational Law при Массачусетском технологическом институт, центра Centre for Computational Law Сингапурского университета управления.