Искусственный интеллект создал новую песню для группы Nirvana

Фронтмену Nirvana Курту Кобейну 20 февраля 2021 года исполнилось бы 54 года. 5 апреля 1994 года, в возрасте 27 лет, он ушел из жизни. С того момента прошло почти 27 лет, но фанаты все еще интересуются, какие бы песни вышли, будь бы Кобейн жив? Ответ на этот вопрос попытался найти искусственный интеллект. К годовщине этой грустной даты журнал Rolling Stone опубликовал статью о том, как создаются песни в духе известных исполнителей.

Согласно статье, эксперты психиатрической организации Over the Bridge* из Торонто применили инструмент Google Magenta AI и нейронную сеть. Технологии изучили свыше двадцати песен группы Nirvana и создали и «новый» трек в память о группе Nirvana. Песня Drowned in the Sun стала частью проекта Lost Tapes of the 27 Club, посвященного творчеству известных музыкантов, чья жизнь оборвалась в 27 лет.

Например, фронтмен музыкального трибьют-проекта Nirvana Эрик Хоган в припеве трека Drowned in the Sun поет: «Мне все равно // Я чувствую себя утонувшим // На солнце». Все, кроме голоса Хогана, создано искусственным интеллектом. Google Magenta AI проанализировало песни Nirvana в звуковом формате MIDI. Это потребовалось, чтобы ИИ выучил определенные ноты и гармонии, по которым легко узнать творчество Nirvana.

Поначалу приложение Google Magenta AI наделало множество ошибок. Так, технология выводила искажения, а не знаковые мелодии группы. По признанию Шона О’Коннора, члена правления Over the Bridge, ошибок было множество, но искусственный интеллект в итоге создал несколько музыкальных и лирических сэмплов. Лучшие из них легли в основу новых треков трибьют-проекта Nirvana. Большинство из них — это MIDI-треки с наложенными поверх различными эффектами.

Например, стилистика Drowned in the Sun схожа с треком You Know Your Right. Эта песня была записана на студии 30 января 1994 года, незадолго до смерти Кобейна. Трек выпустили только через восемь лет с момента записи. Премьера песни стала источником судебных исков со стороны вдовы Кобейна Кортни Лав (вокалистка и гитаристка рок-группы Hole) к бывшим участникам Nirvana Дэйву Гролу и Кристу Новоселичу. Последние планировали включить запись в бокс-сет. Лав согласия на это не дала.

Только вот искусственный интеллект не дал ответа на вопрос фанатов: «А как бы Кобейн спел эту песню»?

Ранее искусственный интеллект написал песню в стилистике Эми Уайнхаус, которая также, как и Кобейн, ушла из жизни в возрасте 27 лет.

Кроме того, проект создал песни в духе Джими Хендрикса и Джима Моррисона. 

* Over the Bridge поддерживает инициативу Lost Tapes of the 27 Club («Потерянные записи клуба 27-летних»). Цель инициативы — оказать профессиональную помощь музыкантам, которые испытывают психологические проблемы, рассказать о доступности психологической помощи, проконсультировать и т.д. 27 Club — это список, в который включают популярных музыкантов, артистов и актеров, музыкантов, ушедших из жизни в возрасте 27 лет.