Налобное устройство может улучшить лечение желтухи у младенцев

По данным Йокогамского национального университета (Япония), желтуха встречается у 60-80% всех новорожденных и может привести к повреждению функций мозга, а в запущенных случаях — к летальному исходу. Заболевание вызывается повышением уровня в билирубина крови, которое и вызывает пожелтение кожи и видимых слизистых оболочек . Традиционно методика лечение включает облучение ребенка синим светом, который разрушает билирубин и выводит его с мочой. Однако этот процесс отнимает время, в течение которого ребенок должен находится с матерью, и имеет ряд побочных эффектов в виде обезвоживания или развития аллергии.

Сейчас педиатры периодически оценивают уровень билирубина у детей с диагнозом “желтуха” с помощью портативного прибора —  билирубинометра. Под руководством доц-та Хироки Ота (Hiroki Ota), группа ученых из Иокогамского университета разработала новый тип носимого устройства, которое непрерывно выполняет одну и ту же задачу.

Сконструированный прототип с батарейным питанием фиксируется на лбу новорожденного за счет гибкого силиконового интерфейса, а затем задействует встроенную камеру и светодиоды для фотографирования кожи. Изображение передается по беспроводной сети на смартфон, где приложение анализирует цвет кожи на фотографиях и определяет уровень билирубина в режиме реального времени.

Дополнительно в устройство интегрирован пульсоксиметр для измерения частоты пульса ребенка и насыщения крови кислородом.

На данный момент прототип был протестирован на 50 новорожденных и в нынешней версии показал недостаточно точные данные для постановки клинического диагноза. Разработчики намерены внести требуемые  улучшения, одно из которых включает настройку силиконового интерфейса для лучшего контакта с кожей.

«Мониторинг желтухи в режиме реального времени имеет решающее значение для ухода за новорожденными. Непрерывные измерения уровня билирубина могут способствовать улучшению качества фототерапии и улучшению результатов лечения», — отметил Ота. 
Материалы исследования опубликованы в журнале Science Advances.