МСЭ будет расширять использование возможностей AI для борьбы со стихийными бедствиями

​​
Международный союз электросвязи (МСЭ) – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) – создал новую оперативную группу, для того чтобы с помощью искусственного интеллекта (AI) вести борьбу с возрастающей распространенностью и тяжестью стихийных бедствий.

Оперативная группа МСЭ «ИИ в управлении операциями в случае стихийных бедствий» в тесном взаимодействии с Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) будет поддерживать глобальные усилия по расширению нашего понимания и улучшению моделирования опасных природных явлений и стихийных бедствий. Группа проанализирует передовой опыт для разработки дорожной карты международных действий в области AI в управлении операциями в случае стихийных бедствий.

Фото: pixabay.com

Первое собрание Группы запланировано на 15–17 марта 2021 года. Участие в этой Группе открыто для всех заинтересованных сторон.
«Новые данные и новое понимание открывают новые возможности прогнозирования, которое может спасти несчетное количество жизней, – сказал Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – Эта Оперативная группа – самая новая инициатива МСЭ, призванная гарантировать полномасштабную реализацию уникального потенциала AI для ускорения инноваций, необходимых для решения самых сложных задач, стоящих перед человечеством».

По данным Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015−2030 годы, разработанной Управлением Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий (УСРБ ООН), в период с 2005 по 2015 год в результате столкновений с природными явлениями пострадало 1,5 млрд. человек, 700 000 погибли, 1,4 млрд. получили телесные повреждения, 23 млн. остались без крова.

AI может обеспечить прогресс в сборе и обработке данных, совершенствование моделирования опасностей путем выделения многокомпонентных шаблонов из геопространственных данных, объем которых возрастает, и поддержку эффективной связи в чрезвычайных ситуациях. Новая Оперативная группа проведет анализ соответствующих сценариев использования AI с целью предоставления технических отчетов и сопровождающих учебных материалов по этим трем ключевым аспектам управления операциями в случае стихийных бедствий. В рамках своего исследования связи в чрезвычайных ситуациях Группа будет рассматривать как технические, так и социальные и демографические аспекты такой связи, для того чтобы гарантировать охват всех людей, подвергающихся риску.

«Оперативная группа рассчитывает, что AI поможет решить одну из самых актуальных проблем нашего времени, – отметила председатель Оперативной группы Моника Кюглич, руководитель по вопросам инноваций Института Фраунгофера им. Генриха Герца, являющегося членом МСЭ. – Мы будем опираться на коллективный опыт сообществ, собранных МСЭ, ВМО и ЮНЕП, для того чтобы разработать полезное руководство для всех заинтересованных сторон, участвующих в управлении операциями в случае стихийных бедствий. Для того чтобы обеспечить выполнение этой задачи, мы призываем к участию все заинтересованные стороны».

Мурали Туммарукуди, руководитель операций подразделения ЮНЕП по урегулированию кризисных ситуаций, пояснил: «Приложения AI могут обеспечить эффективные интеллектуальные стратегии управления для поддержки четырех этапов управления операциями в случае бедствий: смягчение последствий, готовность, реагирование и восстановление. Содействуя использованию экологических данных и прогнозной аналитики и обмену ими, ЮНЕП стремится ускорять цифровую трансформацию вместе с МСЭ и ВМО, для того чтобы повысить эффективность действий по обеспечению устойчивости к бедствиям, реагированию на бедствия и восстановлению после бедствий».

Оперативная группа в своей работе будет уделять особое внимание потребностям регионов, находящихся в уязвимом положении и имеющих ограниченные ресурсы. Будут предприняты специальные усилия для поддержки участия стран, которые особенно сильно затронуты стихийными бедствиями, а именно малых островных развивающихся государств (СИДС) и стран с низким уровнем дохода.