Hyundai представила систему автономного транспорта Hyundai Ultimate Mobility Vehicle (UMV) — TIGER (Transforming Intelligent Ground Excursion Robot) X-1 («экспериментальный прототип-1» — прим. ред).

TIGER X1 разработан Hyundai для автономной работы. Робот умеет транспортировать грузы по пересеченной и труднопроходимой местности. Машину можно задействовать для поисково-спасательных миссий и в качестве мобильной научно-исследовательской платформы вдали от городов.

TIGER X-1 передвигается как обычное транспортное средство с полным приводом. Только у робота есть еще и «ноги», которые складываются, чтобы не мешать колесам.

При необходимости «ноги» вытягиваются и блокируют колеса. Робот способен подпрыгивать, переползать через препятствия, уступы и проломы.

Габариты TIGER X-1 невелики: 50*30*18 см.

Сейчас инженеры Hyundai изучают потенциальные сценарии использования «автомобиля на ногах». «Пассажирская версия» поможет, к примеру, в передвижении инвалидов-колясочников.

Разработчики говорят, что им потребуется доработать множество внутренних систем TIGER, включая схему движения «колесных ног», доработать систему питания, корпус (его планируется сделать из более эффективных материалов) и дизайн. Также создатели машины говорят о планах увеличить полезную нагрузку.