Ford будет использовать сервисы облачных вычислений Google для своих подключенных автомобилей. Альянс, о котором сообщили стороны, позволит автоконцерну улучшить сервисы для водителей и повысить эффективность работы на производственных площадках. Договор между сторонами заключен на шесть лет. 

В его рамках партнеры создадут подразделение Team Upshift, задачей которого станет использование вычислительных облачных мощностей онлайн в сервисах для водителей. Это ускорит получение и обработку информации, а также удешевит производство бортовых систем. 

google maps, google street

Покупатели новых автомобилей Ford смогут использовать бортовые медиасистемы с Android Auto и навигационные сервисы с технологиями искусственного интеллекта (AI). 

При этом у покупателей остается выбор программного обеспечения в бортовых медиа-системах: CarPlay от Apple или виртуального помощника Alexa от Amazon.

Ранее в январе General Motors и Microsoft объявили об альянсе. Цель партнерства – объединить усилия в сфере самоуправляемого транспорта и конкурировать с Tesla и другими производителями электромобилей и технологий автономного вождения. Решения партнеров будут использоваться в дочернем предприятии Ford – Cruise.