Блокчейн прошел «долину смерти»

Из-за «криптовалютной лихорадки» и громких обещаний революционных изменений отношение к блокчейну реального сектора экономики было сдержанным. Возможные сценарии применения технологии не всегда экономически оправданы. Тем не менее, в технологиях распределенного реестра растет число научных работ и разработок. Блокчейн готов к промышленному применению

Полный текст статьи — на CDO2DAY.ru

В 2019 году ажиотаж вокруг технологии распределенных реестров поутих, зато количество научных публикаций выросло на 300%. Увеличилось и число патентов. «Технология становится массовой, проникает во все отрасли. Больше всего кейсов – в финансах и логистике», – отмечал в прошлом году «Ростелеком» в своем ежегодном мониторинге глобальных цифровых трендов.

По словам аналитиков «Ростелекома», из-за всплеска интереса к криптовалютам, сценарий развития технологии блокчейн выглядел нестандартно. Обычно происходит рост научных публикаций, затем рост патентования и как следствие — рост инвестиций. В случае же блокчейна, спекулянты разогрели интерес к криптовалюте, а за ним последовал всплеск интереса в научном и изобретательском сообществе. До 2017 года в этой области публиковалось не более 300 научных статей в год. И в том же году объем инвестиций в стартапы, занимающиеся блокчейном, вырос более чем в 5 раз по сравнению с предыдущим годом — до $4,9 млрд. Почти половина инвестиций шли в проекты, занимавшиеся обменом, оборотом и майнингом криптовалют. 

Фото: blockchainassociation.ru

В 2017 году научная активность в области блокчейна выросла в три раза. В 2018 году уже более 85% патентов не были связаны с криптовалютами. А инвестиции в блокчейн начали снижаться. Отток инвесторов усложнил процесс привлечения средств в проекты по индустриальному применению технологии распределенных реестров. Но если уровень инвестиций не упадет до критически низкого, масштабные коммерческие внедрения начнутся через 2-3 года, предполагают аналитики «Ростелекома».Что такое блокчейн

Блокчейн-технологии могут обеспечить рост мирового ВВП на $1,76 трлн к 2030 году, говорится в недавнем исследовании PwC. На блокчейне к 2030 году станет функционировать 10–15 % мировой инфраструктуры. Максимальную выгоду от технологии получат Китай и США ($440 и $407 млрд соответственно).

Аналитики PwC определили пять основных сфер, где использование блокчейна окажет максимальный экономический эффект на мировой ВВП к 2030 году: 

  • мониторинг происхождения продовольствия и товаров с отслеживанием пути до потребителя ($962 млрд);
  • платежи и финансовые инструменты, включая цифровые валюты стран ($433 млрд);
  • защита идентификационной информации ($224 млрд);
  • контракты и разрешение споров ($73 млрд);
  • взаимодействие с клиентами ($54 млрд).

Кроме того, к 2030 году сектор государственного управления, образования и здравоохранения совокупно получат выгоду, эквивалентную $574 млрд. 

Как развивают блокчейн в России

В России технология распределенных реестров является одной из «сквозных» цифровых технологий, определенных в Национальной программе «Цифровая экономика». Под «сквозными» в ней понимаются технологии, которые смогут произвести революционные изменения в самых разных сферах экономики.

В июле 2019 года правительство России заключило соглашение о намерениях с госкорпорацией «Ростех» о развитии в России высокотехнологичной области технологии распределенных реестров. Корпорация предлагает направить на развитие блокчейна 10,1 млрд рублей, следует из разработанной ею «дорожной карты». 

«Среди крупнейших российских организаций основными сценариями для применения блокчейна стали проекты автоматизации платежей и торгового финансирования, систем проведения голосования, а также использование в цепочках поставок», – говорит Руслан Юсуфов, управляющий партнер Mindsmith. 

При этом в 2020 году доминировали экспериментальные сценарии, считает Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам». «Предприятия хотят быть готовы к использованию блокчейн-технологий, если ситуация от них этого потребует», – отметил эксперт. 

«Вслед за экономической стагнацией спрос на рынке IT-решений снизился, блокчейн, как новая технология в этом смысле пострадал чуть больше. Бюджеты на эксперименты у многих компаний сократились, но кто успел опробовать и внедрить блокчейн в свои внутренние процессы до 2020 года, продолжают развивать это направление. По данным MINDSMITH 6 из 10 крупнейших ИТ-компаний имеют блокчейн-практику», – говорит операционный директор Bitfury Russia Иван Маслов.

По его оценке, в 2020 году в России было около пары десятков крупных проектов (с бюджетом больше 7 млн руб.). Большинство отечественных проектов – это скорее эксперименты с блокчейном, при этом по оценке Маслова более десятка проектов уже перешли в промышленную эксплуатацию, на их основе идет процесс добавления функционала.

Маслов говорит о всплеске спроса из-за принятия закона о цифровых финансовых активов (ЦФА): «Это создало новую область рынка и несколько крупных игроков начали разработку платформ-операторов ЦФА. Основными сферами применения стали: цепочки поставок, взаиморасчеты, ЦФА и голосования». 

О том, в каких сценариях используется блокчейн, читайте в материале CDO2DAY.ru