Ученые из Индийского научного института (IISc) разработали программную платформу для видеоаналитики. С ее помощью приложения и алгоритмы искусственного интеллекта (AI) будут отслеживать и анализировать картинку с тысяч городских камер.

Такой анализ пригодится для отслеживания пропавших без вести лиц, преступников, угнанных автомобилей и т.д. Подобный подход может стать и основной для реализации концепции умного города и автономного контроля дорожного движения.

Модели машинного обучения могут анализировать видеоматериалы для определенных целей, к примеру, для для отслеживания передвижения преступников на угнанном автомобиле. Но таким моделям нужна программная платформа, или «среда». Дело в том, что указанные элементы не могут работать в одиночку.

При этом коммерческие решения на рынке не дают должной гибкости для усовершенствования моделей AI по мере изменения ситуации или тестирования новых решений через ту же сеть камер.

Фото: pixabay.com

Ученые кафедры вычислений и наук о данных (Department of Computational and Data Sciences, CDS) разработали программную платформу Anveshak. Она обеспечивает не только эффективное управление моделями AI, но также подключает актуальные инструменты компьютерного зрения, регулирует различные параметры в режиме реального времени (радиус поиска сети камер и т.п.).

Разработчики задействовали Anveshak для отслеживания объекта (угнанного транспортного средства) через сеть из одной тысячи камер.

Особенность платформы — в возможности сфокусировать внимание AI на определенных камерах по предполагаемому маршруту следования злоумышленников. При этом видеопотоки из других каналов игнорируются и не берутся во внимание. Платформа к тому же может автоматически изменять радиус поиска в зависимости от последнего известного положения объекта.

Платформа Anveshak мониторит видеопоток непрерывно, даже если вычислительные мощности системы городских камер ограничены.

Материалы исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems.