Представитель администрации действующего президента США заявил о вводе новых правил в сфере самоуправляемого транспорта. Изменения законов позволят производителям автономных автомобилей обходить некоторые требования безопасности для автотранспорта. Это удешевит производство транспорта с автопилотом. 

Правила касаются только транспорта для грузоперевозок, объяснили в Национальном управлении безопасностью движения на трассах (NHTSA). Текст нового документа опубликован на сайте регулятора. 

Для пассажирского транспорта регулятор позволяет отказаться от привычных элементов управления, например, руля. Автоконцернам позволено не оснащать салон машины креслом для водителя. 

Фото: Waymo

«Существующие правила для регулирования дорожного движения приняты задолго до автоматизации отрасли. Сейчас многие из них – это ненужный барьер для инноваций», – указал в заявлении заместитель главы NHTSA Джеймс Оуэнс (James Owens).

Новые правила сэкономят производителям самоуправляемых транспортных средств до $5,8 млрд в 2050 году, или около $995 на одно транспортное средство. Расчеты приведены исходя из рассчитываемых объемов производства в 5,8 млн единиц, оценили в NHTSA. 

Правила устраняют «препятствия на пути к инновациям, сохраняют важные меры безопасности», сообщили в группе Self-Driving Coalition. В эту организацию входят компании, создающие технологии автопилота – Waymo, Ford Motor, Uber и другие.