Motional, совместное предприятие Hyundai-Aptiv, и стартап по бронированию шаттлов Via разрабатывают сервис роботакси. Он будет доступен в одном из городов США в первой половине 2021 года (компании не раскрывают, в каком городе, какие автомобили и на какое расстояние будут курсировать).

Компании планируют создать «дорожную карту» совместного использования роботакси по требованию. Также партнеры работают над интеграцией самоуправляемого транспорта в транспортную инфраструктуру городов.

Фото: Motional

Самоуправляемые автомобили Motional подключат к платформе Via. Технологии Via обрабатывают заказы, создают маршруты, показывают путь до места назначения, идентифицируют пассажиров и т.д. За рулем каждого автомобиля будет работать оператор, отвечающий за безопасность.

Результаты последнего опроса Motional показали: 70% опрошенных американцев считают приоритетным фактором риск заражения новым коронавирусом при выборе транспорта для поездки. Каждый пятый заинтересован в использовании самоуправляемых автомобилей.