Конгрессмены США рассмотрели доклад о конкурентном состоянии рынка, сообщает Reuters. Высокотехнологичные гиганты строят свою деятельность таким образом, чтобы избавиться от возможных конкурентов, отмечается в документе. В результате происходит монополизация рынка. Используя свое положение на рынке они вытесняют других участников.
Разделяй Amazon, Apple, Facebook и Google и властвуй
Антимонопольные эксперты и помощники Конгресса представили 449-страничный доклад антимонопольной комиссии Судебного комитета Палаты представителей. Документ представляет результат глубокой командной работы и содержит ценные сведения и рекомендации по противодействию монополизации рынка крупными участниками. Рассматривать его будут уже после осенней сессии.
Подготовке документа предшествовали анализ в 1,3 млн страниц документов и переписки. К гигантам, ухудшающим конкуренцию на рынке, отнесли Amazon, Apple, Facebook и Google. В докладе представлены мнения 38 экспертов и 240 мелких и средних участников рынка.
Антимонопольные эксперты предлагают лишить ИТ-гигантов права на применение определенных опций и в принудительном порядке запретить поглощение других фирм.

Предлагается:
- структурное разделение. Платформа ИТ-гиганта не сможет управлять бизнесом, зависимым или схожим с продуктами ИТ-гиганта;
- совместимость с другими конкурирующими сервисами. Это позволит взаимодополнять решения, что на руку обычному клиенту;
- разработка стандартов, которые препятствуют стратегическим поглощениям, снижают конкуренцию.
Блюстители собственных порядков
ИТ-гиганты контролируют главные каналы дистрибуции и, по сути, стали блюстителями порядков на рынке, сообщает «Коммерсантъ».
«Если так пойдет дальше, то всего через десять лет 30% мировой экономической активности будет связано с этими компаниями и всего с некоторыми другими»,— считают конгрессмены.
ИТ-гиганты полностью контролируют ситуацию на рынке и навязывают другим собственные правила поведения. Например, конкурентами FaceBook выступают его же проекты Instagram, WhatsApp и Messenger. Google использует недопустимые антиконкурентные методы, в том числе – благодаря владению ОС Android. Amazon контролирует 40% всех продаж через интернет.
Создатели документа предложили ужесточить антимонопольное законодательство и заставить крупные компании внедрять сервисы, совместимые со сторонними платформами и приложениями.
При чем здесь Байден?
Если к тому времени у власти окажется команда Байдена, то есть все шансы на внесение изменений в антимонопольное законодательство. Новые законопроекты ужесточат существующие правила, а методы борьбы с захватом рынка крупными игроками станут более эффективными.
Ранее агентство Reuters сообщало, что крупные технологические компании поддерживали Байдена деньгами и связями. Сам Байден придерживался мнения, что антимонопольное законодательство требует усиления. На данный момент представители предвыборной кампании Байдена воздерживаются от комментариев.
Следующим шагом будет разработка законодательства, чтобы претворить в жизнь рекомендации отчета.
Что говорят участники рынка
ИТ-компании не согласны с выводами исследования. «Компания создала бесплатные продукты – карты, поиск, почтовый сервис, которые помогают миллионам американцев. Мы, инвестировав в наши продукты миллиарды долларов, продолжаем конкурировать в этой динамично растущей хай-тек индустрии», – заявляют в Google.
«Доклад озвучивает предположения правительства о том, что продавцам надо указывать, где, как и на каких онлайн-площадках им продавать свои продукты, а клиентам указывают, где надо или не надо покупать. Подобный подход деструктивен», – полагают в Amazon.