Nippon Yusen, крупнейшая японская судоходная компания, открыла на Филиппинах предприятие по мониторингу поломок и неисправностей кораблей. Решение анализирует данные с использованием технологии искусственного интеллекта (AI) в режиме реального времени. Об этом сообщает Nikkei.

Ранее Nippon Yusen собирала данные с двигателей и другого судового оборудования. Для этого приходилось швартовать судна в порту, что отражалось на скорости выполнения миссий. 

Фото: NYK Group

Пункт мониторинга расположен в центре подготовки экипажей судов в Маниле. Члены экипажа, находящиеся в отпуске между рейсами, могут наблюдать за 200 транзитными судами, в основном принадлежащими Nippon Yusen.

Система позволит сократить расходы на топливо и сократит время ремонта на ⅔. AI в режиме реального времени отследит количество оборотов двигателей, объем и температуру выхлопных газов. Графики, генерируемые на основе собранных данных, обеспечивают наглядность и упрощают поиск поломок. 

AI-система Nippon Yusen также можно интегрировать на суда с автономным управлением, которые разрабатываются крупными судоходными компаниями.

Nippon Yusen планирует внедрить функцию определения отклонений судна от курса.Технология объединит датчики и GPS-оборудование. С ее помощью компания рассчитывает предотвращать несчастные случаи (столкновения с другими судами, рифами и т.д.).