На конференции CVPR специалисты по искусственному интеллекту (AI) из 30 стран мира приняли участие в конкурсе AI City Challenge (ACC). Конкурс призван стимулировать развитие машинного обучения и эффективных интеллектуальных транспортных систем (Intelligent Transportation System, ИТС) с помощью обнаружения ДТП и отслеживания транспорта посредством сети камер. 

В этом году на AI City Challenge сотрудники Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) подробно рассказали о требованиях к созданию автоматизированной системы в реальном времени, претендующей на главный приз ASAPS 2020 (The Automated Streams Analysis for Public Safety). 

ASAPS – это мультимодальная задача для систем, способных принимать различные формы мультимедийных данных: от сообщений в социальных сетях и текстовых сообщений до видеозаписей с камер наблюдения и домашних домофонов. 

ASAPS ставит перед специалистами серию чрезвычайных происшествий в вымышленном городе площадью 327,7 Га в течение 24 часов, объединяя смоделированные данные с физически организованными чрезвычайными ситуациями. Конкурс также направлен на разработку аналитических ИИ-решений видео в режиме реального времени, а не к предварительно записанному.

Команды из Baidu выиграли три из четырех конкурсов: подсчет транспортных средств, повторная идентификация с помощью комплекса камер, ДТП и обнаружение остановившегося транспортного средства. 

Команда из Университета Карнеги-Меллона выиграла одно испытание из четырех – по отслеживанию транспортного средства через сеть из нескольких камер. Набор эталонных данных для этой задачи охватывал 46 ракурсов с камер, установленных на 16 перекрестка в Дабеке, штат Айова.