В Эстонии завершились испытания двух типов самоуправляемых автобусов, разработанных в рамках инициатив Европейского Союза – программы FABULOS*. 

Транспортные средства перевозили людей по маршруту, проложенному – вокруг Юлемисте-Сити, обширного делового городка рядом с главным городским аэропортом города. Автобусы оснастили камерами и лидарами  для точного ориентирования в пути. Машины  дополнительно использовали GPS для движения по заранее запрограммированному маршруту в парке Кадриорг.

Реализуемый  проект – это является совместная инициатива городских властей Таллинна, Таллиннского технического университета (ТТУ) и французской компании Navya.

Власти рассчитывают на позитивный эффект от проекта, который может привести к внедрению «еще более экологичного и умного общественного транспорта», отметил Андрей Новиков, заместитель мэра Талинна.

Студенты ТТУ присутствовали при тестировании в качестве операторов автобусов и гидов. 

Ожидается, что Автобусы перейдут на полноценное управление бортовой телематикой без контроля со стороны операторов, рассчитывают участники эксперимента.

* Future Automated Bus Urban Level Operation Systems – будущие автоматизированные автобусные операционные системы городского уровня