Компания Activ Surgical (штаб-квартира в Бостоне; разрабатывает медицинские устройства и программное обеспечение) выводит на рынок первый продукт – платформу ActivEdge. Это стало возможным благодаря инвестициям в $25 млн и трехлетнему процессу разработки, пишет TechCrunch. 

ActivEdge – программный комплекс на основе технологий искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения. Он предназначен для визуализации при обследовании пациентов в режиме реального времени. По статистике, в США 400 тыс. человек ежегодно умирает от врачебных ошибок. Также, ввиду смертей пациентов, учреждения здравоохранения США теряют порядка $36 млрд.

Activ Surgical внедрит систему для лапароскопических процедур (холецистэктомии, колэктомии, гистерэктомии и гастрэктомии), во время которых анализ кровотока и состояния органов имеет наибольшее значение.

«Часто врачи для хирургической визуализации используют устаревший метод, а именно – флуоресцентный краситель зеленый индоцианин. Он не дает объективной оценки. Когда пациенты остро нуждаются в операции, этот метод может подвести», – объяснил доктор Питер Ким (Peter Kim), соучредитель и главный научный сотрудник Activ Surgical.

Технология компании взаимодействует с системами визуализации, применяемыми медиками. Разработчики рассматривают решение как переходное звено, которое поможет интегрировать в хирургические вмешательства роботизированные решения. 

Внедрение технологии проходят в США. Развертывание решения Activ Surgical в других странах ожидается в следующем году.