Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Имперского колледжа Лондона (ICL) протестировали алгоритм искусственного интеллекта для выявления глаукомы.

В тесте, названном Detection of Apoptosing Retinal Cells  (DARC; «Обнаружение апоптозных клеток сетчатки»), использовался флуоресцентный краситель, который вводится в кровоток, транспортируется в глаз, соединяется с клетками сетчатки и “подсвечивает” апоптозные тельца. На медицинских изображениях клетки выглядят как ярко-белые вкрапления. 

Ученые объединили эту процедуру с ИИ-методом, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора при диагностике заболевания. Часто несколько медиков, изучая один снимок, не могут определить сроки прогрессирования и серьезность глаукомы.

Тестирование технологии проходило в два этапа. На первом AI обучили на медицинских изображениях 60 пациентов: 20 с глаукомой и 40 здоровых, которым был введен краситель. Технологии искусственного интеллекта составили прогноз. На втором этапе, через полтора года, AI снова оценил состояние зрения тех же людей. Прогноз, составленный на первом этапе, полностью подтвердился. 

DARC, в сочетании с AI, перспективен в качестве биомаркера патологии, а эффективность метода выше, чем при стандартных обследованиях глазного дна, считают ученые. Обычно при патогенезе и диагностике глаукомы специалисты полагаются на целый комплекс методов, включая тесты на зрение (визометрию, рефрактометрию), измерения роговицы (биометрию) и глазного давления (тонометрию). Исследователи решили прибегнуть к использованию погибших клеток для постановки более точного диагноза.

«Возможность диагностировать глаукому на ранней стадии и прогнозировать ее развитие поможет сохранить людям зрение, поскольку лечение заболевания наиболее эффективно, если оно проводится на ранних стадиях. Мы надеемся, что разработанный нами тест найдет широкое клиническое применение при диагностике глаукомы и других состояний», – отметил, д-р Эдуардо Нормандо (Eduardo Normando), соавтор исследования.