ИТ-Новости за 20.03.2020

«Росэлектроника» и «Информзащита» начнут поставки систем обнаружения и противодействия беспилотникам

«Росэлектроника» и «Информзащита» начнут поставки систем противодействия дронам
Фото: «Росэлектроника»

Согласно документу «Информзащита» будет поставлять своим заказчикам систему обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам разработки НИИ «Вектор», которая включает в себя пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), модуль обнаружения канала управления и модуль радиоэлектронного подавления малых БЛА.

Разработка определяет местонахождение дрона и контролирует траекторию его движения в охраняемой зоне. Оборудование способно успешно противодействовать нескольким беспилотникам и подавлять каналы их управления и навигацию на расстоянии до 20 км. Новые комплексы функционируют независимо от времени суток и погодных условий.

подробнее
«Благодаря сотрудничеству с компанией «Информзащита» мы сможем обеспечить комплексную защиту от несанкционированного проникновения дронов на территорию объектов критической инфраструктуры и программно-аппаратных решений, влияющих на безопасность коммуникационных сетей», — отметил директор по коммерческой деятельности НИИ «Вектор» Андрей Сорокин.

Биометрические технологии для борьбы с коронавирусом: как распознавание лиц помогает обеспечить безопасность и заботиться о здоровье

Фото: ЦРТ

Эксперты группы ЦРТ трансформировали биометрическую систему распознавания лиц «Визирь» для реализации наиболее востребованных, в условиях эпидемиологической обстановки, кейсов.

​Внедрение распознавания лиц в рамках реализации программы «Безопасный город» позволяет осуществлять ретроспективный поиск потенциально зараженных людей. 

«Кейс распознавания лиц в масках для контроля за соблюдением режима изоляции при коронавирусе — новый вызов. Система уже доказала свою эффективность в проектах по всей стране — на 14 объектах спорта и 24 объектах транспорта она обеспечивает безопасность, 5 городов используют ее для реализации АПК «Безопасный город», в том числе — Санкт-Петербург. Изначально, создавая свой продукт, мы учитывали локальные особенности: сложные метеоусловия, где люди носят очки, капюшоны, высокие воротники; плохую погоду, низкий уровень освещенности и угол обзора, широкий диапазон ракурсов», — комментирует Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ.

подробнее
Маска — просто одно из специфических условий. Алгоритм распознавания строится на нейросетевом алгоритме, который анализирует доступную часть лица, а не сопоставляет расположение ключевых «точек». Таким образом перекрытие лица до 70% является существенным, но не блокирующим фактором работы системы. 

Кроме того, при использовании решения можно не только найти человека находящегося в карантине, но и обратиться к архиву видео или фотографий, определить, где этот человек бывал и с кем пересекался, что поможет выявить потенциально зараженных, а значит — оперативно управлять распространением вируса. 

«Распознавание лиц может использоваться как готовый аналитический инструмент, с возможностью разграничения списков, обеспечением защиты данных и разделением потоков информации, а благодаря нашему опыту интеграции в существующие системы видеонаблюдения — оперативно, в соответствующих контурах защиты и без фундаментальных финансовых затрат», – отметил Андрей Хрулев.

«Швабе» готовит к выпуску новый голографический прицел

«Швабе» готовит к выпуску новый голографический прицел
Фото: «Швабе»

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовал прицел, исключающий ошибку прицеливания из-за смены угла обзора. Новую модель отличает надежность, простота конструкции и работоспособность в условиях повышенных температур и влажности.

Компенсирующая дифракционная решетка в новом голографическом прицеле выполнена на плоской подложке и одновременно выполняет роль коллиматора. Это исключает возникновение эффекта параллакса, то есть зрительного изменения положения объекта в зависимости от точки обзора наблюдателя.

подробнее
Специалисты Государственного института прикладной оптики (ГИПО) холдинга «Швабе» отмечают, что при относительной простоте конструкции запатентованное изделие сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне от -40 до +60 оС.

«Преимущество голографических прицелов заключается в повышенной надежности и термоустойчивости, а также в отсутствии бликов и лазерного излучения в сторону цели. Такие прицелы удобно сопрягаются с приборами ночного видения, которые крепятся на ручное спортивное или другое стрелковое оружие», – рассказал генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.


Ученые ТПУ нашли способ, как получить более качественный графен для гибкой электроники

Ученым Томского политехнического университета впервые удалось успешно модифицировать графен, комбинируя два метода: функционализацию солями диазония и лазерную обработку. В результате был получен материал высокого качества, обладающий свойствами, позволяющими использовать его в гибкой электронике. 

Графен — самое прочное и легкое электропроводящее соединение углерода. Он может использоваться для производства солнечных батарей, экранов смартфонов, гибкой и тонкой электроники и даже в фильтрах для воды, поскольку графеновая пленка пропускает молекулы воды и при этом задерживает все остальные соединения.

Применяемые методы синтеза и интеграции оксида графена в сложные структуры, позволяющие работать с жидкими суспензиями, предполагают окисление материала с последующим его восстановлением. Однако окисление — очень деструктивный метод, повреждающий структуру графена. Кроме того, окисленный графен не проводит электрический ток и не обладает рядом других важных свойств. К недостаткам метода также относятся его продолжительность и энергоемкость.

подробнее
«Мы использовали графен, функционализированный солями диазония, который затем обработали высокоинтенсивным лазерным излучением. Получившийся в результате материал отличается гораздо лучшей проводимостью, стойкостью к деградации и коррозии в воде, отличной устойчивостью на изгиб. Ранее комбинация этих двух методов для модификации графена не использовалась никем»  — говорит один из авторов статьи, профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Рауль Родригес.

В процессе модификации исследователи помещали графит в электролитическую ячейку с раствором солей диазония. Под воздействием электрохимических реакций «чешуйки» материала начинали «отшелушиваться». Получившуюся стабильную суспензию можно нанести практически на любую поверхность.

«Суспензию наносили на полимерные подложки, затем обрабатывали лазером. Кстати, еще один плюс в том, что обработка проводится с высокой точностью. По сути, мы можем «рисовать» лазером структуру на поверхности — например, электрические схемы», — рассказывает участница научной группы, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Евгения Шеремет.

На основе полученных материалов был сделан ряд сенсоров — сенсор дыхания человека, который можно встроить в маску, а также сенсор, улавливающий содержание этанола в воздухе. В дальнейшем модифицированный графен планируется использовать для конструирования различных специальных девайсов, использования в гибкой электронике и создания новых материалов.

В команде проекта — ученые из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, Инженерной школы природных ресурсов ТПУ, а также коллеги из Германии, Голландии, Франции и Китая.

Статья опубликована в журнале Materials Horizons (Q1, IF 14,356) и выбрана на обложку номера.


Более 40% россиян планируют заняться самообразованием

По результатам всероссийского опроса, проведенного АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») 29% респондентов уверены, что ситуация с распространением COVID-19 их не затронет, 40,3% опрошенных в условиях возможного карантина намерены заняться самообразованием.

По данным количественного опроса пользователей, проведенного в городах присутствия «Дом.ru», из-за риска эпидемии 14% клиентов переведены на удаленную работу. Подавляющее большинство опрошенных продолжают трудиться в штатном режиме.

В условиях высвободившегося из-за карантина времени 57,3% респондентов планируют потратить его на сон, 56,1% готовы заняться просмотром развлекательного контента, 54,8% намерены посвятить себя общению в социальных сетях и мессенджерах.В лидерах по запросу контента находятся новинки зарубежного кино — 78,5%, YouTube – 76,3%, образовательные ролики, подкасты и лекции – 58,1%.

Подробнее (ссылка на отчет)

Пандемия и технологии

подробнее
🦠 АСИ собрало лучшие мировые практики по борьбе с коронавирусом

🦠 Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о стартовых условиях, в которых школы и вузы страны массово переходят на дистанционные форматы обучения, а также об уровне подготовленности преподавателей и обучающихся к образовательным онлайн-практикам.

🦠 Резидент «Сколково» подготовил рекомендации для российских школ по организации дистанционного обучения

🦠 ВТБ оборудовал все офисы безбумажной технологией

🦠 МТС выделила сверхбыстрые облачные ресурсы для поиска лекарства от вируса COVID-19

Другие новости

подробнее
✳️ Пироговский Центр открыл свободный доступ к онлайн-платформе реабилитации для медучреждений и органов соцзащиты

✳️ Совет по этике работы с данными, в состав которого входит Билайн, утвердил первые практики добросовестной работы для Белой книги

✳️ «Росэнергоатом» рассчитывает стать одним из лидеров российской отрасли центров обработки данных

✳️ Ростех поставил Росгвардии уникальный комплекс связи на базе автомобиля высокой проходимости

✳️ В Татарстане презентовали суперсервис «Активный горожанин»