ИТ-Новости за 17.03.2020

Спутник «Глонасс-М» выведен на орбиту

подробнее

Стартовавшая 16 марта с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1б» в установленное время успешно вывела орбиту российский навигационный космический аппарат «Глонасс-М» (производства ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Он выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» и выведение космического аппарата «Глонасс-М» на орбиту разгонным блоком «Фрегат» (производства НПО Лавочкина, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») прошли в штатном режиме. С космическим аппаратом «Глонасс-М» установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме.

МТС запускает онлайн-акселератор для иностранных стартапов

подробнее

Компания МТС запускает программу удаленной акселерации для иностранных стартапов. Международные технологические компании смогут готовиться к запуску пилотных проектов с МТС, не приезжая в Москву вплоть до проведения Демо Дня.

Стартапы, попавшие в набор акселератора инновационной площадки MTS StartUp Hub, будут удаленно общаться с подразделениями МТС и трекерами в рамках подготовки внедрения своих решений в продукты компании, участвовать в вебинарах и воркшопах. Иностранные резиденты должны приехать в Москву только на Демо день, которым завершается акселерационная программа MTS StartUp Hub. Затем стартап переходит в пилот с МТС, который также может проходить удаленно.

В случае удачного результата пилота, МТС может подписать долгосрочное сотрудничество с иностранным стартапом, что позволит технологической компании выйти на российский рынок. Затраты на проведение пилотного проекта будут оплачены компанией. Сбор заявок продлится до 20 марта. Длительность акселерационной программы составит два месяца.

МТС интересуют стартапы, которые занимаются финансовыми технологиями, инновациями в сфере розничных продаж, экологическими инновациями и решениями в области индустрии 4.0. Кроме того, компания готова предложить иностранным компаниям протестировать свои решения в сети нового поколения в Центре 5G МТС. В октябре 2019 года резидентами Центра уже стали две иностранные компании — облачная платформа для управления роботами RobotsCity (Нидерланды) и система для голографической связи, работающая с дополненной реальностью Doubleme (Великобритания).

«В первой половине прошлого года MTS StartUp Hub запустил зарубежные представительства, которые сейчас работают в Германии, Израиле и Юго-Восточной Азии. В течение года мы подписали партнерские соглашения с зарубежными государственными институтами развития Singapore Enterprise и Invest India. Одна из целей этих соглашений – помощь иностранным стартапам в выходе на наш рынок. Партнерство с такой крупной компанией, как МТС – это отличная возможность начать экспансию в России», — сказал руководитель MTS StartUp Hub Дмитрий Курин.

Резиденты четвертого набора акселерационной программы MTS StartUp Hub в связи со сложной эпидемиологической ситуацией с понедельника также переведены в онлайн-формат. Демо день, который состоится 3 апреля, также пройдет в онлайн-режиме.

MTS StartUp Hub – инновационная площадка для развития технологических проектов в прибыльный бизнес, состоящая из корпоративного акселератора, Центра 5G, венчурного фонда МТС, направления быстрого запуска пилотов и зарубежных представительств. Целью акселерационной программы MTS StartUp Hub является интенсивное развитие стартап-команд через менторство, обучение и экспертную поддержку для подготовки продукта к пилотированию с корпорацией. По итогам трех наборов акселератора заявки на участие в нем подали более 2300 команд, 58 из которых прошли его программу. В результате, было запущено 45 пилотов, 15 из которых перешли в стадию масштабирования.

Закрыта сделка по консолидации 100% долей Tele2 Россия

подробнее

«Ростелеком» объявляет о закрытии сделки по приобретению 55% долей ООО «Т2 РТК Холдинг» (Tele2 Россия). В результате сделки группа «Ростелеком» консолидировала 100% долей Tele2 Россия, а ПАО «Банк ВТБ» и консорциумом инвесторов стали владельцами 29,4% обыкновенных акций ПАО «Ростелеком».

В соответствии с ранее утвержденной советом директоров структурой сделки[1] группа «Ростелеком» завершила расчеты с ПАО «Банк ВТБ» и консорциумом инвесторов по приобретению 55% долей в Tele2 Россия, в том числе:

договору купли-продажи 45% долей в уставном капитале Tele2 Россия (сумма договора составляет 108 млрд рублей); договору мены 10,0% долей в Tele2 Россия на 10,0% обыкновенных акций «Ростелекома»[2], которые находились на балансе ООО «МОБИТЕЛ» — дочерней компании «Ростелекома» (сумма договора составляет 24 млрд рублей);

Финансирование приобретения 45% долей в уставном капитале Tele2 Россия осуществлялось в том числе с привлечением 66 млрд рублей, полученных в результате дополнительной эмиссии обыкновенных акций ПАО «Ростелеком», которые были размещены по закрытой подписке в пользу ПАО «Банк ВТБ».

По итогам дополнительной эмиссии количество обыкновенных акций в уставном капитале ПАО «Ростелеком» увеличилось на 708 082 975 штук до 3 282 997 929 штук (с учетом реализации акционерами преимущественного права выкупа). 16 марта 2020 года Банк России принял решение о государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций ПАО «Ростелеком».

Старший вице-президент, руководитель аппарата президента, Анна Шумейко:

«Консолидация 100% Tele Россия, к которой компания шла не один год, без сомнения войдет в историю не только «Ростелекома», но и всего российского телеком рынка. Крупнейшая за последние годы сделка расширит рыночные горизонты компании, сделает ее финансово более мощной, динамичной и устойчивой в долгосрочной перспективе. В ближайшее время мы завершим работу над обновлением стратегических приоритетов укрупнённой компании, которые будут нацелены на рост фундаментальной стоимости бизнеса через обеспечение лидерства на рынке цифровых сервисов для населения, бизнеса и государства. Для нас также важно, что Банк ВТБ с партнерами становятся нашими крупными долгосрочными инвесторами, заинтересованными в росте капитализации компании».

С дополнительной информацией о сделке по консолидации 100% Tele2 Россия можно ознакомиться на сайте «Ростелекома» в разделе «Инвесторам и акционерам».

КАМАЗ использует для доставки комплектующих беспилотные тягачи

подробнее
 

В логистическом центре «КАМАЗа» для доставки комплектующих со склада на производство начали применять беспилотные тягачи. Проект, открытый в рамках реинжиниринга автопроизводства, перешёл в стадию опытной эксплуатации.

За счёт внедрения роботизированных систем логисты рассчитывают выровнять график поставки комплектующих на конвейер. «Мы исключим факторы, связанные с неравномерной загрузкой персонала при комплектовании заказа и перепробегом техники, – пояснил заместитель директора департамента по управлению проектами логистического центра Дмитрий Агеев. – На конечных точках маршрута – на складах и в межконвейерных зонах – логисты могут отследить на мониторе передвижение беспилотника, что даёт возможность более равномерно вести подготовку товарных корзин, не создавая больших запасов».

Дополнительный эффект – улучшение дисциплины поставок, снижение рисков простоя конвейера. Кроме того, все беспилотники работают на электрической тяге – воздуху на производстве не грозят выхлопы дизельного двигателя, а работники ощутят снижение шума на заводских магистралях.

Один беспилотный тягач сейчас функционирует на автомобильном заводе, второй – на заводе двигателей. Пока в программе передвижения на автомобильном заводе два маршрута – доставка комплектующих с центрального 937-го склада логистического центра на межконвейерную зону № 1, а также возврат порожней тары в зону приёмки. 

На загрузку транспортного средства уходит несколько минут, столько же надо на выбор маршрута. По производству автомобильного завода автопоезд с тремя прицепными тележками движется со скоростью 3 км/ч, дистанцию в 1700 м он преодолевает за 35 минут.

В течение двух месяцев беспилотные тягачи будут находиться в опытной эксплуатации. Если расчёты логистов по их ключевым показателям эффективности оправдаются, схема транспортного обслуживания производства с помощью беспилотников будет расширяться. Уже сейчас ведётся работа по набору группы специалистов для обучения программированию беспилотных логистических систем.

Большие данные будут мгновенно анализировать медицинские изображения

подробнее

В Центре компетенций НТИ на базе МГУ «Технологии хранения и анализа больших данных» разработан проект ПО, которое позволяет осуществлять автоматизированный анализ данных снимков флюорографий, маммографий и кардиограммам на основе искусственного интеллекта с точностью 93%.

Специальные методы обработки массивов больших данных, которые образуются в ходе анализа медицинских изображений, позволяют лечащему врачу, обратившись в облачное решение, разработать персонализированный план лечения конкретного пациента.

В основе программного обеспечения — алгоритм автоматизированной диагностики болезней грудной клетки (туберкулез, онкологические и другие заболевания) с помощью нейронных сетей, который прошел машинное обучение на более чем 270 000 рентгеновских изображениях (флюорограммах), размеченных специалистами-медиками Департамента здравоохранения Москвы, министерств здравоохранения Республики Татарстан и Центрального Федерального округа. Медицинские данные пациентов хранятся на базе данных ЦОД индустриального партнера, который обеспечивает высокие стандарты безопасности данных.

Отличительная особенность проекта — телемедицинская функция и наличие облачного центра обработки данных, где размещено соответствующее программное обеспечение. К разработанному ПО могут подключаться любые рентгенологические отделения стационарных медицинских учреждений всех уровней и мобильные телемедицинские комплексы (МТК), предназначенные для массового скрининга населения в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах.

Благодаря этому медицинские диагностические изображения анализируются практически мгновенно, в режиме реального времени, а также снижается вероятность ошибок при обработке данных.

Для верификации и получения обратной связи от врачей-рентгенологов организован доступ проекту через облачный сервис на основе ИИ для флюорографических кабинетов клиник в 59 регионах России. В результате первых этапов тестирования удалось достичь уровень диагностической точности в 93% (лучший уровень в России среди подобных систем). В дальнейшем планируются повысить точность диагностики до 98%.

Другим результатом одновременной обработки данных пациентов являются ответы на запросы организаторов здравоохранения всех уровней (федерального, регионального, муниципального) с рекомендациями для оптимизации работы системы здравоохранения, а также для контроля за эпидемиями инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Проект Центра компетенций НТИ по технологиям больших данных в здравоохранении реализуется совместно с индустриальным партнером НИР АО «Радиокомпания «Вектор». 

Потенциальными заказчиками проекта являются государственные и частные лечебно-профилактические учреждения всех уровней, имеющие флюорографические аппараты, с помощью которых проводится диспансеризация населения и разовые обследования больных, научно-исследовательские медицинские учреждения и Минздрав Российской Федерации, что создает выгодные перспективы для коммерциализации проекта.

Другие новости:

СКБ Контур и Ульяновская область реализуют «дорожную карту» по внедрению цифровых решений в экономику региона

Страны ЕАЭС интегрируют национальные системы маркировки

В Ростове-на-Дону обсудили развитие киберспорта

Резидент «Сколково» проведет онлайн-конференцию по цифровому образованию

В «Сколково» обсудят инновации в строительной отрасли

Разработана новая версия мобильного приложения «Поставщик ММК»

Неинвазивная магнитная стимуляция мозга для улучшения памяти у людей: как увеличить эффективность?

Пандемия в Hi-Tech

Tele2 обнуляет звонки на горячие линии и доступ к стопкоронавирус.рф

Яндекс поможет школьникам и учителям перейти на дистанционное обучение

«Казахтелеком» предлагает бизнесу решение для работы онлайн во время карантина

 СИБУР о дополнительных мерах безопасности в связи с коронавирусом

В Eurasian Resources Group тестируют ПО для дистанционной работы сотрудников

Аналитический центр переводит мероприятия в онлайн-формат

Роскомнадзор предупреждает о мошеннических рассылках с информацией о коронавирусе

Источник фото: КамАЗ