ИТ-Новости за 16.03.2020

Биометрическую систему распознавания лиц внедрили на стадион «Газпром Арена»

подробнее
На стадионе «Газпром Арена», домашнем стадионе ФК «Зенит», запущена система идентификации личности по биометрическим характеристикам лица «Визирь» от группы компаний ЦРТ. Система используется  с 29 февраля, установлена на турникетах при входе на первый ярус трибуны D, где располагаются сектора активной поддержки. Этот проект стал четырнадцатым внедрением системы распознавания лиц «Визирь» на спортивном объекте в стране, подтвердив экспертизу команды ЦРТ и эффективность решения.

«ФК «Зенит» одним из первых в мире внедрил систему распознавания лиц на спортивном стадионе, это было в 2014 году на стадионе «Петровский», где система «Визирь» отлично себя показала. Теперь она работает и на фанатском Вираже «Газпром Арены». Основные ее задачи — создание безопасной и комфортной среды: система позволяет повысить уровень безопасности, снизить имиджевые и финансовые потери, вызванные противоправными действиями болельщиков, предотвратить появление на стадионе болельщиков, доступ которым запрещен, оперативно реагировать на попытки прохода по чужим абонементам. Внедрение распознавания лиц позволяет клубам существенно экономить на штрафах и в целом лучше знать своих посетителей, налаживать системную работу с ними», — сообщил Юрий Федотов, директор по безопасности ФК «Зенит».

В 2014 году снизился уровень безопасности на стадионах, ФК «Зенит» нес экономический ущерб от противоправных действий фанатов, матчи проходили без зрителей. Взаимодействуя со службой безопасности ФК «Зенит», специалисты ЦРТ адаптировали биометрическую систему видеидентификации «Визирь» для спортивной отрасли: проработали сценарии работы, создали пользовательские интерфейсы операторов, построили схему взаимодействия с системой контроля и управления доступом.

На сегодняшний день ФК «Зенит» эксплуатирует систему на домашних и выездных матчах уже шестой год, а, к примеру, только за 40 матчей первого сезона 2014-2015 через «Визирь» прошло более 210 тыс. болельщиков, выявлено и не допущено более 60 нарушителей, при этом — без негативного влияния на пропускную способность входных групп.

Система применялась и на площадках фестиваля болельщиков на Чемпионате мира по футболу-2018, где использовались новые технологии и решения от различных российских и зарубежных вендоров. Успех эксплуатации и высокая оценка экспертов спортивной отрасли обеспечили тиражируемость: за последние 6 лет «Визирь» внедрили более 10 стадионов и ледовых арен по всей стране, которые принимали не только регулярные чемпионаты, но и международные соревнования. Так группа ЦРТ представила решение на основе искусственного интеллекта, которое позволяет выполнять требования законодательства, соответствовать требованиям РПЛ и КХЛ по видеоидентификации.

«Ростелеком» сделает транспортную систему Новосибирска интеллектуальной

подробнее
«Ростелеком» представил автоматизированную систему управления дорожным движением на совещании по реализации в Новосибирске национального проекта «Цифровая экономика». В заседании, которое провел мэр города Анатолий Локоть, участвовали руководители ИТ-компаний, представители научных институтов и разработчики интеллектуальных сервисов и приборов.

Специалисты «Ростелекома» объяснили собравшимся, почему цифровизация транспортной сферы снизит аварийность на трассах Новосибирска, сократит среднее время в пути и повысит скорость реагирования на дорожные инциденты.

«Интеллектуальное управление транспортом позволяет централизовать управление дорожными потоками, чтобы можно было оперативно реагировать на нештатные ситуации и увеличивать пропускную способность самых загруженных перекрестков города. Автоматизированная система управления учитывает текущий трафик и меняет режим работы светофоров, подстраиваясь под дорожную ситуацию. Кроме того, можно задать график их переключения в зависимости от времени суток и потока машин», — прокомментировал Павел Солдусов, начальник отдела прикладных проектов Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком».

Управлять этими интеллектуальными процессами возможно с помощью дорожного контроллера «Синтез». Это российская разработка, которая позволяет агрегировать информацию с периферийных устройств, расположенных на светофорах и других дорожных объектах. При этом информацию можно передавать как по оптоволоконным линиям связи, так и по беспроводным каналам, чтобы снизить стоимость решения и сократить время установки приборов на удаленных участках.

«Безусловно, нам нужно переходить к созданию единых цифровых технологий. Это сулит экономические преференции и технологический прорыв. Цифровая экономика — это система, которая должна заработать во всех сферах городской жизни, именно на это нацелен наш муниципалитет. Чтобы называться цифровым городом, недостаточно построить умную остановку. Нужно, чтобы это стало частью интеллектуального пространства, которое позволит управлять движением и ориентироваться в городе».

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска


Пилотный проект по автоматизации управления дорожным движением уже одобрен. Весной этого года компания готова начать его реализацию на одной из самых загруженных магистралей Новосибирска.

В мобильном приложении KAMAZ Mobile появились новые сервисы

подробнее
В мобильном приложении KAMAZ Mobile появились новые сервисы. Теперь пользователи могут принимать участие в опросах, всегда иметь под рукой информацию по своему отпуску и в любое время суток обратиться за помощью к чат-боту.

Камазовцам теперь не грозит забыть или перепутать дату выхода на работу после отпуска. Эта информация доступна на смартфоне, в приложении KAMAZ Mobile. В личном кабинете появилась вкладка «Информация об остатке отпусков». В этом разделе отображается период отпуска (как текущего, так и прошедших) и количество неиспользованных ранее дней. Даты появятся с момента расчёта отпускных в системе SAP, не позднее трёх дней до начала отпуска.

Разработчики приложения добавили пользователям возможность анонимно выразить своё мнение по важным вопросам. Вкладка «Опросы» расположена в разделе «Персонал». О появлении нового опроса проинформирует push-уведомление. В этом же разделе сотрудники, покидающие компанию, смогут дать выходное интервью, цель которого – выяснить, в связи с чем работник решил уволиться и при каких условиях мог бы остаться.

Кроме того, заработал чат-бот. Его значок находится на нижней панели интерфейса справа. Искусственному интеллекту можно задать вопрос по техподдержке приложения. Если ответ не устроил, можно вызвать в чат оператора, воспользовавшись кнопкой, расположенной наверху справа. Как обещают разработчики, постепенно база вопросов-ответов будет пополняться, а чат-бот – становиться «умнее».

Доработан сервис «Командировки». Согласовать авансовый отчёт теперь могут не только сами сотрудники и руководители организации, но и руководители проектов. Улучшены также система безопасности (Touch ID, Face ID), адресная книга и дизайн приложения.

В настоящее время разработчики заняты созданием системы логирования (поиск и отслеживание сбоев в системах, интегрированных с KAMAZ Mobile), расширением функционала по сервису «Командировки», интеграцией с системами «Адаптация» и «Портал роста».

Приложение KAMAZ Mobile вышло в июне 2018 года. Сегодня им активно пользуются почти 11 тыс. камазовцев. Самые часто используемые функции: просмотр расчётных листов и справок 2НДФЛ, заказ справок.

ESET предупреждает о действиях киберпреступников в связи с эпидемией коронавируса

подробнее
Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, сообщает о появлении новых киберугроз в связи с распространением коронавируса. 

Любые катастрофы, чрезвычайные ситуации, вызывающие общественные волнения, привлекают внимание мошенников, готовых воспользоваться паническими настроениями в обществе. Эксперты ESET рассмотрели способы, которыми пользуются киберпреступники в настоящее время. 

Злоумышленники распространяют новости от имени ВОЗ, призывая пользователей перейти по вредоносным ссылкам для получения якобы секретной и крайне важной информации о вирусе. Таким образом, они похищают личную информацию и платежные данные, получая доступ к счетам жертв.  Важно быть внимательнее и проверять адрес e-mail, с которого пришло сообщение: адреса @who.com, @who.org или‘@who-safety.org не имеют отношения к ВОЗ. 

Злоумышленники также прибегают к фейковым благотворительным акциям. Создаются рассылки с призывом отправить пожертвование на поиск вакцины от коронавируса для детей в Китае. 

Популярность набирает мошенничество с фейковыми объявлениями о продаже медицинских масок и антисептиков для рук. С их помощью злоумышленники выманивают данные кредитных карт пользователей и похищают деньги со счетов. Так, по данным Sky News за февраль в Великобритании заработали на подобной кампании не менее 800 000 фунтов стерлингов ($1 млн).

Запущена новая публичная кадастровая карта

подробнее
Росреестр совместно с Федеральной кадастровой палатой запустили обновленный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта». С помощью интерактивной кадастровой карты России можно получать общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для комфортного использования сервиса был создан новый интерфейс.

Обновленный сервис предоставляет пользователю возможность перейти в режим обучения для начала работы с публичной кадастровой картой. Режим обучения представляет собой пошаговый инструктаж, который демонстрирует возможности и инструменты сервиса. Кроме этого, в меню появились новые элементы, расширяющие возможности работы с картой. Например, теперь можно получить общедоступные сведения о территориях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития, игорных зонах, лесничествах и лесопарках, охотничьих угодьях, водных объектах, особо охраняемых природных территориях.

Стал доступен поиск и просмотр информации о результатах государственного мониторинга земель. В информационную карточку объекта недвижимости добавлены сведения о датах определения, внесения, утверждения и применения кадастровой стоимости. Публичная кадастровая карта дополнена слоем «Единая электронная картографическая основа», подготовленным по данным цифровых топографических карт и цифровых навигационных планов городов открытого пользования Федерального фонда пространственных данных (ФФПД). Картографическая основы теперь содержит цифровые ортофотопланы ФФПД.

При отсутствии результатов поиска в обновленной версии сервиса пользователь получает ссылку с предложением продолжить поиск объекта недвижимости в соответствующем кадастровом округе, кадастровом районе, кадастровом квартале.

Широкий выбор различных инструментов, настраиваемые слои и ссылки на взаимосвязанные ресурсы позволяют в интерактивном режиме не только получать общедоступные сведения об объектах из ЕГРН, но и работать с пространственными данными, измерять расстояния между объектами, определять координаты точки на местности. Пользователь может распечатать нужный фрагмент с комментариями, а также поделиться ссылкой на него в социальных сетях.

Пользователи сервиса «Публичная кадастровая карта» могут узнавать кадастровую стоимость, кадастровые номера объектов недвижимости, получать сведения о форме собственности, виде разрешенного использования, назначении, площади объектов недвижимости. На публичной кадастровой карте можно увидеть государственные границы, границы между субъектами РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, а также границы зон с особыми условиями использования территории, территориальных и других зон, земельных участков, а также различные виды объектов недвижимости (земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы), контуры зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.

Сегодня сервис содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, а также около 44 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. В 2019 году публичной кадастровой картой воспользовалось около 8 млн человек, сгенерировавших почти 60 млн сеансов работы с сервисом. С начала 2020 года сервис посетили уже 2 млн человек, создавшие около 11 млн сеансов. Ежедневно сервисом пользуется около 150 тыс. человек.

Сведения ЕГРН, представленные на сервисе «Публичная кадастровая карта», ежедневно обновляются. Сведения являются общедоступными и могут использоваться в качестве справочной информации об объектах недвижимости. Для работы с сервисом регистрация не требуется.

Семантика адреса сервиса ориентирована на усиление визуального отличия официального адреса сервиса от адресов сайтов-двойников. 

В Коми начнут применять спутниковые технологии для устойчивого управления оленеводством

подробнее
Уже в этом году Республика Коми примет участие в федеральном пилотном проекте по развитию системы мониторинга северных оленей с использованием спутниковых ошейников на базе ПСК «Оленевод».

Исследования маршрутов сезонных миграций оленьих стад с применением специального оборудования спутникового слежения – ошейников для контрольных животных помогут хозяйству сохранять и эффективно использовать оленьи пастбища.

Ошейники позволят осуществлять контроль за передвижением оленьих стад, что облегчит работу пастухов, так как олени днем и ночью находятся в движении. А также выявить неиспользуемые в обороте пастбища и участки, подверженные систематическому перевыпасу.

«Для решения вопроса эффективного использования пастбищ все хозяйства должны рассмотреть возможность приобретения и использования таких спутниковых ошейников для оленей. Приобретение данного оборудования может быть просубсидировано по линии Минсельхоза по статье техническое и технологическое перевооружение», — сообщил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

РСХБ и ИПУ РАН помогут аграриям диагностировать здоровье растений с помощью цифровых технологий

подробнее
Россельхозбанк включит инновационный сервис диагностики здоровья растений в собственную цифровую экосистему. Совместно с Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (ИПУ РАН) РСХБ предложит аграриям нейросеть, которая позволит обнаружить фитопатологию по фотографии.

Соответствующую задачу Россельхозбанк включил в агрохакатон и представит ее вместе с Центром интеллектуального цифрового сельского хозяйства (подразделение ИПУ РАН). Команды-участницы должны будут создать прототип web-сервиса, определяющего по фотографии листа яблони наличие или отсутствие заболевания за счет разработки и обучения глубокой нейросети на размеченном наборе данных. Решением задачи должен стать бинарный результат: норма или патология.

Директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова:

«Экосистема, которую РСХБ разрабатывает для сельскохозяйственного бизнеса, включает именно те цифровые решения, которые без дополнительных затрат позволят аграриям автоматизировать многие процессы, сэкономить свое время и ресурсы. Конкретная прикладная задача по созданию нейросети, которая бы определяла по фотоснимку наличие или отсутствие заболевания у яблони без труда может быть масштабирована для других видов деревьев и растений. Это яркий пример того, как современные цифровые технологии будут помогать фермерам и агропредприятиям в их ежедневной работе».

По мнению Олега Рьянова, руководителя дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь», грамотная диагностика здоровья растений помогает своевременно выявить и решить проблему, минимизировав негативные последствия для урожая.

«Развитие цифровых технологий и автоматизация процессов диагностики позволяет уменьшить влияние человеческого фактора и снизить вероятность ошибки, способствует сокращению нагрузки на персонал и росту эффективности труда. Мы внимательно следим за всеми инновациями в этой области и готовы тестировать их на своих площадках», — Олег Рьянов, руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь».

Председатель СППК «Тульская ягодная компания» Милена Губенко и ее агрономическая команда считают, что для небольших и средних сельхозпредприятий тема диагностики здоровья растений является крайне актуальной. При этом если крупным агрохолдингам по плечу самостоятельно справиться с этой задачей, то малому бизнесу нужна поддержка.

«Появившиеся в последние годы новые технологии фитосанитарной диагностики и мониторинга, основанные на массовом использовании цифровых камер, портативных миникомпьютеров с беспроводным выходом в Интернет, геоинформационных систем (ГИС), систем глобального позиционирования (GPS и ГЛОНАСС) — это прорыв в системе работы сельскохозяйственной отрасли. Если благодаря Россельхозбанку сервис станет общедоступным, это позволит оптимизировать многие технологические процессы в работе фермеров. Мы не только будем получать своевременную информацию о состоянии растений, но и на основе современной техники и диалоговых интернет-систем сможем ускорить и облегчить обмен информацией между фермерами, агрономами, экспертами консультативных служб, чиновниками и учеными», — отметила Милена Губенко.

«Наша миссия — интеллектуализация сельского хозяйства. Мы разрабатываем и внедряем технологии, системы поддержки принятия решений для растениеводческих и животноводческих предприятий на основе междисциплинарных научных знаний, баз знаний и искусственного интеллекта. РСХБ как опорный банк АПК и тесно сотрудничающий с фермерами финансовый институт обладает необходимой экспертизой для создания конкретных, адаптированных под нужды фермеров цифровых продуктов», — рассказал Директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН Сергей Антипин.

Агрохакатон РСХБ состоится 4-5 апреля 2020 года в Москве. Подать заявку на участие могут все желающие до 24 марта на agro-code.ru

Другие новости

✳️ Более 70 цифровых решений определены на «цифровой прокачке» Ростовской области

✳️ Отслеживание грузов с помощью блокчейна позволит авиаиндустрии сэкономить $400 млн

✳️ Видеонаблюдение за ЕГЭ-2020 в Крыму обеспечит «Миранда-медиа»

✳️ Ростех и ФСИН и заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве

✳️ «Россети ФСК ЕЭС» и Центральная энергетическая таможня договорились о переходе на совместный электронный документооборот

✳️ Как онлайн-проекты меняют сферу коммунальных услуг в Москве

Пандемия коронавируса

🦠 ТПУ начал тестировать систему дистанционного обучения. Около 12 тыс. студентов и аспирантов временно перейдут на дистанционное обучение

🦠 ГКЦ приостанавливает пусковую деятельность из-за коронавируса

🦠 Билайн проведет открытый вебинар по организации удаленной работы 18 марта

🦠 В Сети заработал специальный сайт с актуальной информацией про коронавирус COVID–19

🦠 Okko запустил чат-бот с бесплатными подписками для тех, кто остался дома из-за карантина

🦠 Wink бесплатно покажет отечественное кино, мультфильмы и развивающий контент

🦠 GeekBrains откроет доступ к курсам на время карантина