Фото: Waymo

Waymo представила систему автопилота пятого поколения — комбинацию аппаратного (камеры, радары, лидары и другие датчики) и программного обеспечения, которая управляет транспортом. Новая технология поможет транспорту увидеть препятствия на дороге за сотни метров, «заглянуть» в «мертвые» и «слепые» зоны.

Система автопилота пятого уровня автономности — это результат десятилетней работы компании в сфере разработки самоуправляемого транспорта. Автомобили Waymo преодолели 30 млн км по дорогам общего пользования и еще 16 млрд км в специальных симуляциях.

Система автопилота включает в себя лидар с 360 градусным обзором, которая обеспечивает вид с высоты, четыре лидара по бокам автомобиля для обнаружения близких объектов. Камеры дальнего радиуса действия и видеосистема с обзором в 360 градусов распознает пешеходов и дорожные знаки на расстоянии до 500 метров. Периферийные камеры наблюдают за тем, что происходит вокруг: соседним транспортом и «слепыми» зонами. Система радиолокационной визуализации определяет скорость объектов.

В компании упростили дизайн и производственный процесс, что повлияло на стоимость системы автопилота. Она наполовину меньше, чем у предыдущего поколения. Компания интегрировала новую систему в платформу Jaguar I-PACE и планирует масштабное развертывание.

Уровень автономности пятый по трактовке SAE: настоящий автопилот, но при определенных условиях.Может работать только в размеченной области. Наивысший уровень автономности (полный автопилот без ограничений) — шестой.

фото: блог Waymo