Андрей Белевцев: Искусственный интеллект становится центральной технологией

В 2024 году искусственный интеллект становится центральной технологией, и в 2025 году не будет ни одного успешного приложения, которое будет написано без использования AI или не будет содержать эту технологию. Об этом старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев рассказал на технологической конференции для разработчиков GigaConf.

На конференции также выступили Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, лидер сообщества MindSpore Сяоман Сю (Xiaoman Hu), директор по разработке департаментов доверия и безопасности, коммуникаций «Авито» Александр Салтанов и начальник Управления экспериментальных систем машинного обучения SberDevices Сергей Марков.

Как отметил Андрей Белевцев, в 2023 году каждую неделю в мире появлялось три релиза фундаментальных моделей. С 2011 года количество проектов с AI на GitHub выросло в две тысячи раз. 80% разработчиков уже используют AI-ассистента в своих личных проектах. 60% компаний тестируют, внедряют или уже внедрили в работу искусственный интеллект. И ожидают от этого повышения продуктивности более чем на 20%.

Одновременно Сбер активно развивает собственные AI-сервисы для разработчиков. Это инструмент автогенерации кода GigaCode, который теперь позволяет проводить аналитику кода и оценить трудозатраты на его создание. Теперь пользователям доступны более 30 языков программирования и целый ряд других возможностей. Кроме того, Сбер продолжает совершенствовать отечественную платформу для работы с исходным кодом GitVerse, которая получила масштабное обновление. Также разработчикам теперь доступна российская среда разработки Giga IDE со встроенным AI-ассистентом и многое другое.

Андрей Белевцев подчеркнул, что сегодня данными, на которых модель обучалась, не делится никто. Поэтому необходимо понимать, насколько интерпретируемой будет модель. Нужно быть уверенным, что модель ведёт себя именно так, как мы от неё ожидаем. Соответственно, важны надёжность, интерпретируемость и работа с уязвимостями.