«Норильский никель» запустил диспетчерский пункт для постоянного автоматизированного наблюдения за температурой почвы в зоне вечной мерзлоты, что позволит обеспечить безопасность зданий и сооружений в арктических условиях. Об этом пишет РИА Новости.
Для работы пункта и сбора сведений с объектов было пробурено 416 скважин, 340 зданий и сооружений оснастили датчиками, реагирующими на изменение температуры грунта у основания зданий. Также установлены 716 инклинометров, следящих за деформационным поведением фундаментов любых типов, а также 49 датчиков, фиксирующих влажность и температуру.
В пункт наблюдения в онлайн-режиме стекаются все данные системы мониторинга вечной мерзлоты. Система во многом автоматизирована, в ней предусмотрена возможность рассылки информации ответственным лицам. В случае превышения контролируемых показателей сработает автоматическое оповещение, будет произведена проверка объекта и приняты необходимые меры.
Такое наблюдение позволит безопасно эксплуатировать промышленные объекты, а в перспективе и жилую инфраструктуру, своевременно выявлять потенциально опасные дефекты и отклонения, способные привести к повреждению зданий и сооружений или их отдельных элементов.
Цель проекта по организации мониторинга — обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением строительных конструкций фундаментов, а также температурно-влажностным режимом в технических подпольях.
«Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата», — рассказал главный инженер заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.
Первый этап реализации проекта охватил 165 объектов, в том числе административно-бытовые комплексы и здания промышленного назначения на рудниках. В дальнейших планах — реализация второй очереди проекта, которая закончится в середине 2024 года.