Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско впервые показали имплант головного мозга, транскрибирующий нейронную активность в полноценные слова.
Первым добровольцем стал 30-летний мужчина, перенесший инсульт. До этого он общался с помощью печати слов на экране с помощью указателя, прикрепленного к бейсболке. Теперь, просто думая о произношении слов, он может говорить. Однако диапазон новой разработки ограничивается 50-тью словами.
Инновационная технология благодаря носимому устройству мониторит активность областей мозга, отвечающих за речь. Даже если парализованные пациенты потеряют моторику лицевой области и способность произносить слова, мозг по-прежнему в состоянии генерировать и посылать импульсы к челюсти и гортани.
Средняя точность разработки составляет 75%. Решение может декодировать почти 18 слов в минуту. Ученые задавали первому участнику эксперимента вопросы. На вопрос. «Хотите воды?» доброволец ответил: «Я не хочу пить».
«Насколько нам известно, это первая успешная демонстрация прямого декодирования полных слов на основе мозговой активности парализованного человека, утратившего способность говорить. Это дает большие надежды на восстановление коммуникации при помощи естественных речевых механизмов мозга».
Разработчики намерены усовершенствовать алгоритмы для повышения точности и скорости работы устройства, а также охватить еще больше добровольцев и добавить больше слов.