Программные решения для создания синтетической адаптируемой копии голоса человека становятся все более востребованными. На основе записи чьей-либо речи программа VocaliD позволяет воспроизвести любые слова или предложения, напечатанные на клавиатуре. Причем точно повторяется не только сам голос, но и акцент, тембр, темп и даже дыхание. О разработке пишет BBC.

VocaliD основан Рупалой Патель, профессором коммуникационных наук и расстройств в Северо-Восточном университете (Бостон, штат Массачусетс). Сейчас она также исполнительный директор в VocaliD. Свой бизнес она основала в 2014 году в качестве продолжения клинической работы. Ранее она помогала создавать искусственные голоса пациентам, потерявшим возможность говорить.  

Фото: Rupal Patel, BBC

Технология VocaliD базируется на искусственном интеллекте, который учится и адаптируется. Это привлекает внимание артистов закадрового озвучивания.

«Мы также специализируемся на создании индивидуальных голосов с более разнообразным акцентом. Например, мы создали несколько голосов трансгендеров, гендерно-нейтральные голоса», – говорит профессор Патель.

Еще одно решение в этой же сфере представила канадская Resemble AI. Достаточно записать речь человека на 10 минут, как программа создаст качественную копию голоса. 

Клонирование голоса также можно использовать для перевода слов актера на разные языки. В будущем американским киностудиям не придется нанимать дублеров для распространения продукции за рубежом.