Ученые и инженеры Университета Мельбурнского королевского технологического института (RMIT, Австралия) предложили использовать умные повязки. В них используются материалы на основе гидроксида магния. Каждая повязка оснащена встроенными наносенсорами, которые подсвечиваются в ультрафиолетовом диапазоне, сигнализируют о распространении инфекции и позволяют отслеживать процесс заживления. 

Производство этих сенсоров в 20 раз дешевле, чем перевязочного материала на базе серебра. Ученые синтезировали нанолисты гидроксида магния и внедрили их в нановолокна. Нанолисты реагируют на изменения pH, что делает их идеальными для использования в качестве маркеров для отслеживания заживления.

Нанолисты легко интегрируются на любое биосовместимое нановолокно, а это значит, что затем их можно наносить на стандартные хлопковые повязки.

Фото: RMIT University

Лабораторные испытания показали: нанолисты гидроксида магния не токсичны для клеток человека и уничтожают новые патогены, в том числе – устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк и Candida auris.

Сейчас единственный способ проверки заживления ран – это смена перевязочного материала. Однако эта процедура одновременно болезненная и опасная, так как дает патогенам шанс проникнуть в ткани. 

«Обычно противомикробные повязки начинают терять свои свойства через несколько дней, но наши исследования показывают, что эти новые повязки могут работать до семи дней», – рассказал Ви Кхан Труонг (Vi Khanh Truong), руководитель проекта.

Ученые рассчитывают, что многофункциональные повязки смогут стать частью нового поколения недорогих технологий для ухода за больными. 

Материалы исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials and Interfaces.