Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL; Швейцария) доказали, что боты в состоянии управлять трендами в Twitter. Исследование проходило на горячих темах в Турции. Почти половина трендов оказалась фейком. Как полагают ученые, в механизме Twitter Trends есть серьезные бреши. 

Платформа Twitter Trends использует #хештеги, чтобы определить популярные темы, слова, фразы, события в мировом и локальном масштабах. Чем больше хештегов, тем выше поднимется тема. При этом Twitter принимает во внимание и удаленные записи с хештегами. Владельцы фабрик ботов в состоянии создавать множество таких записей, удалить посты и при этом остаться на вершине Twitter Trends. Просто Twitter считает в подборке горячих тем и удаленные записи пользователей. 

Фото: John Cameron/Unsplash

Обычно злоумышленники для вывода темы в топы Twitter используют украденные учетные записи, вредоносное ПО для скрытой отправки данных в Twitter и ботов. Пользователи могут и не знать, что стали инструментов для манипулирования, объяснили ученые. 

По статистике исследователей, 47% горячих тем в Турции и 20% в мире – это лишь записи ботов, удаляющих свои посты. Так, с июня 2015 года по сентябрь 2019 года ученые обнаружили 108 тыс. записей ботов. Одна из таких записей манипулировала обещственным мнением, а именно – #SuriyelilerDefolsun («Сирийцы, уходите»). 

Представители EPFL дважды обращались в Twitter с результатами исследований. Компания в первом случае ответила ученым и признала наличие уязвимости. Последующие письма исследователей были проигнорированы.