Робототехника активно используется в сельском хозяйстве. Машины помогают фермерам в разных сферах деятельности: от уничтожения сорняков до обрезки плодовых деревьев. Однако из-за пандемии и закрытых границ часто фермеры не могут пригласить на уборку урожая гастарбайтеров. Исследователи из австралийского факультета механической и аэрокосмической инженерии Университета Монаша озадачились проблемой нехватки кадров для сбора урожая и представили робота Apple Harvester 3 (в «Уборщик яблок-3»).   

Робот использует компьютерное зрение и алгоритмы машинного обучения. Это помогает ему анализировать окружающие деревья и идентифицировать фрагменты яблок, видимые среди листвы. На проведение анализа робот затрачивает не более 200 миллисекунд. При этом устройство просчитывает соединение плода с веткой, чтобы не причинить вреда дереву при сборе. Робот способен обнаружить до 90% яблок в радиусе видимости (около 1,2 м).

Также устройство оснащено оборудованием для мягкого захвата и всасывания плодов без повреждения. Скорость работы составляет примерно семь секунд на одно яблоко. Руководитель группы исследователей Чао Чен считает, что такая технология поможет частично решить проблему с нехваткой рабочих, а также бережным сбором урожая.