Microsoft стала победителем в контракте Вооруженных сил (ВС) США на поставку модернизированных гарнитур дополненной реальности (AR) HoloLens 2. Стоимость контракта — $21,9 млрд. AR-гарнитуры поддерживают службу облачных вычислений Azure, уточняет Reuters. Контракт рассчитан на десять лет. 

С 2019 года Microsoft и ВС США работают над созданием прототипа интегрированной системы визуального расширения (IVAS). Несколько часов назад компания сообщила, что проект с военными перешел к производственной фазе. 

«Модернизированные гарнитуры помогут военным быть более осведомленными в ситуации, в обмене данными и в лучшем принятии решений», – пояснил Алекс Кипман, технический сотрудник Microsoft.

Программное обеспечение IVAS размещает на дисплее гарнитуры военного цифровые объекты (базу, противников, соратников, реальное местонахождение солдата в гарнитуре на цифровой карте) поверх реальных. Гарнитура поддерживает технологии ночного видения. 

Известно, что гарнитуры будут выпускаться на заводе в США.

При этом в 2019 году почти сто сотрудников Microsoft обратились к руководству компании с петицией. Они были недовольны заключенным контрактом на $480 млн с ВС США на поставку прототипов гарнитур IVAS.