Ученые из Университета Джорджии разработали систему, носимую в рюкзаке, которая помогает людям с нарушениями работы органов зрения ориентироваться в окружающей обстановке. В рюкзаке установлена пространственная камера Luxonis OAK-D со встроенными AI-процессором, технологией обработки изображений Intel Movidius и GPS-модуль.

4K-камеру с аккумуляторной батареей упаковали в поясную сумку. Однако ее можно носить и в карманах жилета. Время беспрерывной работы — до восьми часов.

Система способна обнаруживать препятствия (в том числе на уровне верхней половины тела) и сообщать пользователю об их расположении с помощью звуковых подсказок. Решение также распознает дорожные знаки и определяет изменения высоты. Например, система может проинформировать владельца о бордюре на пути движения. 

Bluetooth-гарнитура с функцией голосового управления позволяет запрашивать описание окружающей обстановки или сохранить местоположения по GPS с пользовательскими комментариями.

Ученые планируют разместить исходный код проекта. У системы один недостаток: она не работает без рюкзака. Но разработчики считают, что в будущем такие решения уместятся в форм-факторе очков. 

Фото: Unsplash