Современные технологии позволяют создать настолько убедительные видео, что у пользователей даже не возникает мысли о подделке. Это зачастую используется для распространения ложной информации или, чтобы испортить репутацию известным личностям (политикам, актерам, блогерам и т.д.).

Современные дипфейки невозможно обнаружить невооруженным глазом и сложно определить при помощи известных компьютерных технологий, так как для их создания используют реальные видеозаписи, прошедшие специальную обработку, в сочетании с алгоритмами глубокого машинного обучения.

Группа ученых Университета Буффало по предложению Сивея Лю разработала новую методику распознавания дипфейков. Она основана на анализе отражений в зрачках. При съемке реального человека эти отражения одинаковы. Добиться подобного при создании поддельного видео невозможно. Компьютер будет анализировать эти отражения и выявлять микроскопические различия.

«Когда мы смотрим на что-то в реальной жизни, его отражение появляется в обоих наших глазах одинакового цвета и формы. Роговица похожа на идеальное полушарие и обладает высокой отражающей способностью. Итак, все, что попадает в глаз со светом, излучаемым из этих источников, будет иметь изображение на роговице. У двух глаз должны быть очень похожие отражающие узоры, потому что они видят одно и то же. Это то, что мы обычно не замечаем, когда смотрим на лицо», — отмечает ученый.

Результативность методики в реальных тестах составляет 94%. Компьютерный инструмент исследует изображение глазного яблока и отражение в нем света. Учитываются размеры, интенсивность и яркость светового пятна.

Фото на превью: www.thispersondoesnotexist.com/University at Buffalo