Компания Optibus (штаб-квартира в Тель-Авиве) разработала программное обеспечение на базе искусственного интеллекта для помощи в планировании и составлении графика передвижения пассажирских транспортных средств большой вместимости. Софт поставляется по сервисной модели. 

Массивы данных помогут улучшить работу транспортных сетей. Ведь данных только от автобусных парков недостаточно. Миллениалы, например, предпочитают сочетание транспорта: такси, каршеринг и велошеринг, автобусов и т.д. ПО Optibus учитывает эти особенности и предлагает рекомендации по формированию комфортных городских транспортных сетей. Решение помогает инженерам и строителям визуализировать географическую информацию при планировании маршрутов: велодорожек, новых дорог и остановок общественного транспорта. 

Учитываются демографические данные для анализа востребованности изменяемых маршрутов. С учетом нагрузки на магистрали составляется расписание движения автобусов, что позволяет сокращать расходы топлива и времени в пути. 

Технология Optibus учитывает ограничения (нормативные, регуляторные) для нескольких видов транспорта, чтобы эффективнее моделировать транспортные артерии. AI-алгоритмы подскажут, какие изменения в расписание предпочтительнее ввести. 

AI поможет улучшить и клиентский сервис: синхронизировать маршруты с часами-пик, востребованными остановками и т.д. Решения Optibus применяют более 450 городов по всему миру. Так, в пилотная программа Управления дорогами и транспортом Дубая на базе с использованием решений Optibus показала, что 13,3% времени автобусы курсировали не оптимальными маршрутами или во время, когда их загрузка оказывалась минимальной.