Поразившая Северную Америку в 2019 году вспышка кишечной палочки заставила ученых задуматься о методах дезинфекции овощей. Особенно если речь идет о листовых овощах, например, салатах.
Мытье листовых овощей проточной водой показало недостаточную эффективность при устранении бактерий с поверхности листа. Неровная поверхность, впадины и трещины — это отличные укрытия для вредоносных микроорганизмов. Применение разнообразных моющих и дезинфицирующих средств нежелательно. Во-первых, они плохо вымываются с поверхности листа и портят вкусовые качества продуктов. А во-вторых, оставшись в салате химические элементы могут нанести вред организму человека.
Ученые британского университета Саутгемптона предложили использовать микроскопические пузырьки и акустические волны для тщательной очистки листовых овощей. Внедренные в непрерывный водный поток микропузырьки под воздействием звукового поля превращаются в своеобразные «чистящие машинки», которые буквально сметают бактерии с поверхности листа и выталкивают из трещин и щелей. Эффективность очистки значительно превосходит обычное мытье проточной водой.
Запуск массового использования ультразвука в системе водоснабжения не планируется, но крупные поставщики овощей могут взять технологию на вооружение.