AI предскажет японцам наводнения в режиме реального времени

Экстренные службы Японии скоро получат инструмент искусственного интеллекта Fugaku для прогнозирования наводнений. Инструмент создан на базе суперкомпьютера Riken и Fujitsu. Его вычислительные мощности используются группой ученых из Fujitsu, Университета Тохоку и Института исследования землетрясений Токийского университета. Суперкомпьютер помог смоделировать цунами, и в итоге создать 20 тыс. потенциальных сценариев развития и последствий стихийного бедствия. AI-модель использует эти данные для собственного обучения.

Алгоритм анализирует и подтверждает данные о форме волны цунами при достижении ей суши во время землетрясения. Затем создаются выводы о последствиях наводнения. Обучение модели привело к созданию AI-решения, предсказывающего негативные результаты от цунами в реальном времени.

Решение можно загрузить на обычные ПК, передавать данные о форме волны и выполнять прогнозирование за доли секунд. Прогнозируются воздействия волн на здания, дороги и другую инфраструктуру. Удобство решения — это ключ к массовому использованию решения в экстренных службах.

Возможности разработки показали при моделировании сильного землетрясения и цунами в Токийском заливе. Выводы были сопоставлены с моделированием наводнения, разработанным Кабинетом министров Японии.