Apple разрабатывает премиальную гарнитуру для виртуальной реальности (VR). Старт продаж ожидается в 2022 году, пишет издание Bloomberg.

Производитель ноутбуков и смартфонов планирует оснастить VR-устройство собственными процессором и блоком питания. Возможно, новое устройство получит чип мощнее M1 Apple Silicon (используется в MacBook Air и MacBook Pro (13″)). При этом издание не исключает существенных изменений в планах Apple (отказ от выпуска устройства, изменение конфигурации, перенос срока старта продаж и т.д.).

Про стоимость новой VR-гарнитуры известно мало. Устройство планируется продавать дороже актуальных премиум-моделей других производителей (около $1 тыс.). Apple намерена позиционировать продукт как нишевое устройство, совместимое, например, только с Mac Pro и Pro Display XDR.

Кроме VR гарнитуру, возможно, оснастят поддержкой дополненной реальности (AR).

Устройство сейчас — на поздней стадии разработки прототипа, сообщил Bloomberg источник в Apple. Он не исключил, что AR-очки Apple поступят в продажу раньше VR-гарнитуры (потребуется около года). В издании предполагают, что размеры устройства Apple будут идентичны Oculus Quest от Facebook (на фото).

Фото: Facebook

Возможно, Apple оснастит VR-гарнитуру камерой для отслеживания окружающей среды и рук. Также есть вероятность, что VR-гарнитура дебютирует с собственным магазином VR-приложений, предположили в Bloomberg.