Ученые из KAUST (Научно-технологический университет имени короля Абдаллы, Саудовская Аравия) создали систему из гибкой, дышащей магнитной кожи. Решение позволяет людям с тяжелыми случаями квадриплегии (паралича) самостоятельно передвигаться и взаимодействовать с окружающей обстановкой. Система распознает «кодовые» выражения лица пользователя и затем выполняет нужное действие: от передвижения по улице до использования лифта.

Решение состоит из магнитных оболочек, умных очков, умного инвалидного кресла и умных гаджетов, которые используют на беспроводную Bluetooth и инфракрасную связь. Три магнитных лоскута помещаются между бровями и по обеим сторонам носа, для мониторинга движения лицевых мышц (перемещение бровей вверх и вниз, носа – влево и вправо). Эти движения распознаются и фиксируются датчиками магнитного поля в умных очках и преобразуются в электрические сигналы, которые передаются на головное устройство инвалидной коляски.

Затем устройство преобразует сигналы в команды для инвалидных кресел или гаджетов, такие как включение света или щелчок мышью на компьютере. Текущая версия системы поддерживает 13 различных лицевых жестов. Ученые протестировали систему на трех трудоспособных добровольцах. Участникам потребовалось менее 15 минут, чтобы научиться пользоваться системой без посторонней помощи. Уровень доступности  управления составил 93%.

Фото: © 2021 KAUST; Anastasia Serin

«Мы стремились создать простое решение, защищенное от случайного срабатывания, которым можно пользоваться и дома, и за его пределами, быть независимыми в передвижениях», – рассказал Абдулла Альмансури (Abdullah Almansouri), один из разработчиков. 

Большинство технологий помощи для людей с параличом не подходит для пациентов с тяжелыми случаями квадриплегии, ведь часто подвижными остаются только шея и лицо. В таких ситуациях возможности взаимодействия с внешним миром ограничены углом обзора камеры, устройством для управления языком, голосовым помощником и системами нейронных детекторов. Однако решения поддерживают ограниченный набор жестов и/или не совместимы с многими приложениями, выполняющими действия.